Все новости

Эксперты: Беглов смог обратить внимание федеральных властей на главные задачи Петербурга

Политологи отметили, что врио губернатора города начал проводить активную кадровую политику и провозгласил два ключевых направления развития Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным смог привлечь внимание к ключевым проблемам города и получить финансовую поддержку на решение главных задач. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, такое внимание федеральных властей позволит Петербургу усилить позиции как во внутренней российской политике, так и утвердиться в качестве важной переговорной площадки для контактов с Западом.

"Беглову удалось обратить внимание федеральных властей на важные для города задачи и, в частности, слабые стороны, которые требуют оперативного решения", - сообщила ТАСС политический консультант, эксперт по коммуникациям Алена Август.

По ее мнению, президент России встречается далеко не со всеми временно исполняющими обязанности губернатора и далеко не всем регионам выделяются средства из федерального бюджета в таком объеме.

"Те программы, на реализацию которых Беглову и его команде удалось договориться о выделении федеральных средств, детально проработаны. Подтверждением тому служит их обсуждение с госкорпорациями, готовыми их реализовать. Можно вспомнить встречу с руководителем Росатома Алексеем Лихачевым касательно проекта рекультивации полигона химических отходов "Красный бор" или с генеральным директором ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым о выделении средств на реализацию транспортных инфраструктурных проектов", - сказала Август.

На встрече с врио губернатора города Александром Бегловым 5 апреля глава Российских железных дорог Олег Белозеров сообщил, что на развитие железнодорожного транспорта и инфраструктуры Санкт-Петербургского транспортного узла будет направлено порядка 88 млрд рублей. В марте гендиректор Росатома Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова участвовать в реализации проекта по рекультивации полигона по размещению и захоронению промышленных отходов "Красный бор" под Петербургом.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, транспортная составляющая является одним из главных приоритетов развития города. "Транспортно-логистическая связь крайне важна для Петербурга. Если Петербург - это хаб, соединяющий огромную Россию и Европу, то транспортная связь здесь должна быть максимально эффективной и удобной, и в нее нужно вкладывать огромные ресурсы не только за счет бюджета нашего города, раз это проблема всей страны", - уверен Солонников.

Структурированно и обоснованно

Политологи отмечают системный подход самого Беглова к решению проблемных вопросов.

"После назначения на должность врио губернатора города Беглов провозгласил два ключевых направления развития Санкт-Петербурга: новое качество управления города федерального подчинения и перевод городской инфраструктуры на новый уровень. После чего последовали новые кадровые решения, корректировка стратегии развития города, обсуждение ее с президентом России и получение поддержки - быстро, структурированно и обоснованно", - сказал ТАСС директор по политическому анализу института "Инсомар" Виктор Потуремский.

По словам политолога, Беглов начал проводить активную кадровую политику, направленную на оптимизацию и повышение эффективности организаций, подведомственных правительству Санкт-Петербурга. "Основная цель направлена на повышение кадрового потенциала и сокращение неэффективных издержек", - отметил Потуремский.

Новое звучание в политической повестке

Солонников считает, что комплексное решение проблем города, оптимизация системы управления и пристальное внимание федеральных властей позволят Петербургу по-новому "зазвучать" как во внутренней, так и во внешней политической повестке.

"Сейчас городское руководство действительно реализует планы, чтобы Петербург стал звучать как ему и положено во внутренней российской политике. А так как функции Петербурга во внутренней российской политике - это внешняя витрина для контактов с Западом, площадка для переговоров, то мы видим включение Петербурга и в этой части в международную повестку", - подчеркнул Солонников.

На встрече в среду в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин поддержал планы развития транспортной инфраструктуры города, а также предложение врио губернатора о введении сбора для иностранных туристов, чтобы направить полученные средства на реставрацию зданий исторического наследия.

Беглов поблагодарил Путина за то, что при его содействии правительство выделило из своего резервного фонда 10,6 млрд рублей на социальную инфраструктуру Петербурга и отметил, что из федерального бюджета также будут выделены деньги для ликвидации экологического ущерба от полигона токсичных отходов "Красный Бор".