Все новости

Эксперты ЭИСИ оценили перспективы онлайн-голосования на выборах

Они прогнозируют, что использование в процессе регистрации избирателей, например, биометрических технологий позволит помочь идентификации избирателей, предотвратив возможности повторного голосования

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Электронные технологии работают во многих странах и имеют высокий потенциал на различных этапах проведения выборов. Такой вывод содержится в докладе "Современные технологии в электоральных процессах", подготовленном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией электронной электоральной политики.

Исследование, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, будет представлено в четверг. В этот день Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании на сентябрьских выборах в Москве так называемых экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Кроме того, на рассмотрении депутатов находится законопроект о проведении на выборах в Мосгордуму 8 сентября, в одном или нескольких одномандатных округах, экспериментального дистанционного электронного голосования.

В материалах обобщается опыт применения онлайн-технологий в политической жизни в целом и на выборах в частности в разных странах, анализируются причины обращения к использованию таких технологий.

Технологии будущего на выборах настоящего

Авторы доклада обращают внимание на то, какую роль имеют онлайн-технологии в упрощении процесса участия избирателей в выборах и защиты их от разного рода фальсификаций.

Так, указывают они, "онлайн-базы данных значительно облегчают задачу создания реестров избирателей и управления ими, исключая "мертвые души" и снижая возможности для фальсификаций". Элементы формирования реестра избирателей онлайн использовались в системе "Мобильный избиратель" в России, благодаря внедрению которой избиратель мог зарегистрироваться на участке не по месту регистрации, а по месту пребывания.

Эксперты прогнозируют, что использование в процессе регистрации избирателей, например, биометрических технологий позволит "помочь идентификации избирателей, предотвратив возможности повторного голосования на участках или при электронном голосовании", а с развитием и удешевлением технологий сканирования (отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, распознавание лиц) она также "может получить большее распространение для идентификации избирателей".

Электронные технологии довольно широко применяются и непосредственно на выборах: по оценке составителей доклада, "сегодня в большинстве стран в той или иной мере используются электронные технологии в день голосования". "Использование электронных технологий направлено на снижение затрат на организацию голосования, ускорение обработки результатов, защиту от вмешательства и, конечно, снижение барьеров участия для граждан", - поясняют они целесообразность такой практики.

Однако, констатируют эксперты, во многих случаях сохраняется недоверие к технологиям, опасения по поводу неконтролируемого вмешательства и недостаточное развитие ряда технологий защиты, а также проблемы дороговизны технического оснащения. В настоящее время, по их данным, "пока лишь Эстония использует систему онлайн-голосования на национальном уровне на основе идентификационных карт с чипом".

"Дальнейшее развитие и удешевление технологий, вероятнее всего, приведет к росту интереса к возможностям проведения выборов и референдумов онлайн", - отмечается в докладе.

Цифровые партии

Согласно выводам исследования, цифровые инструменты активно используют политические партии и движения. Речь идет о таких инструментах для взаимодействия с избирателями, как мобильные приложения, сайты с различными видами активности, анализ данных об избирателях и специальные алгоритмы на основе технологий искусственного интеллекта для обработки и группировки данных. "Подобные технологии решают задачи более активного вовлечения граждан в формирование повестки и программы партии (онлайн-обсуждения, сбор предложений, голосования), политическую активность и гражданский активизм", - считают эксперты.

В докладе анализируется такой новый формат политических партий как "цифровые партии", которые делают упор на свои онлайн-платформы и тесное, в том числе и интерактивное, взаимодействие с избирателями, имеют мягкую расширенную модель членства, финансируются за счет спонсорской поддержки и пожертвований. "Цифровые партии" стали развитием идей "пиратских партий", выступавших за право на интернет и доступ к культурным, социальным и иным благам онлайн как неотъемлемое право и общественное благо", - уточняется в материалах исследования.

Другим видом новых партий, который, полагают авторы доклада, наступает на пятки "цифровым партиям", являются так называемые блокчейн-партии, обязывающие своих представителей в парламенте голосовать точно так, как решат граждане, голосуя в сети. "Это стало развитием идей "прямой цифровой демократии" пиратских партий и депутатских соглашений, используемых "цифровыми партиями", - указывают эксперты, не исключая, что "этот подход серьезным образом может изменить в отдаленной перспективе систему политического представительства".

Впрочем, не только новые, но и "традиционные" партии активно внедряют в свою практику технологии онлайн-голосования и блокчейна для предварительного отбора кандидатов на выборы (так называемых праймериз). "Такие технологии позволяют сделать процесс открытым, не подверженным влиянию партийных боссов, что повышает доверие к процедуре и результатам", - констатируется в докладе.