Все новости

Слуцкий считает, что новые власти Судана будут стремиться к сотрудничеству с Россией

Москва в свою очередь также "самым активным образом" будет поддерживать отношения с Хартумом, отметил глава комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Новые власти Судана, вне зависимости от их конфигурации, будут стремиться к сотрудничеству с Россией. Такое мнение в беседе с журналистами в четверг выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Как бы ни сложилась конфигурация власти, в ближайшее время они, вне всякого сомнения, будут искать сотрудничества с Россией", - сказал депутат, комментируя информацию о якобы произошедшем в Судане военном перевороте. По его мнению, Москва также "самым активным образом" будет поддерживать отношения с Суданом. "Мы всегда поддерживали тесные отношения с Суданом, еще в советское время. Страна эта занимает важнейшее географическое положение на африканском континенте, в арабском мире", - добавил Слуцкий.

В целом, заметил глава комитета, "для стран региона подобные вещи характерны". "Определенная нестабильность в Судане ощущалась в последнее время. И, конечно, подобное развитие событий, к сожалению, нельзя было исключать", - сказал Слуцкий, добавив, что низкий уровень экономики страны мог вызвать недовольство властью в обществе.

Ранее суданский новостной портал Baj News сообщил, что Военный совет страны под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа готовится взять власть в стране сроком на год. По не подтвержденной официально информации, группа военных совершила переворот в стране, отстранив президента Омара аль-Башира от власти и освободив со всех занимаемых постов. О местонахождении самого Омара аль-Башира пока точных сведений нет. По одним данным, он заключен под домашний арест военными, по другим - покинул страну.

С утра ожидается "важное заявление" армии, однако оно пока задерживается, и, по некоторым сведениям, причина того - неопределенность в том, кто возглавит переходный совет в стране.