Все новости

Слуцкий считает, что рано делать выводы об окончательной готовности США продлить ДСНВ

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что из-за одностороннего выхода США из ДРСМД продление СНВ-III в 2021 году может не состояться

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Заявление Вашингтона о готовности дать согласие на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III) - "чистой воды конструктив", но насколько это намерение соответствует действительности, еще предстоит проверить. Об этом в четверг заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Если эта информация является первой ласточкой в конструктивном подходе Вашингтона к глобальному ядерному сдерживанию, и, возможно, служит свидетельством готовности Вашингтона к продолжению контактов с российской стороной по ядерному досье, то, конечно, это чистой воды позитив, конструктив. Но насколько это соответствует действительности?" - сказал Слуцкий.

Глава комитета допускает ситуацию, "когда из-за одностороннего выхода США из ДРСМД продление СНВ-III в 2021 году может не состояться". В этом случае речь идет об обрушении всей мировой системы ядерного сдерживания, считает Слуцкий. "Но в данном случае Помпео говорит о том, что это разные досье, и выход из ДРСМД не связан с продлением СНВ-III. Напротив, американская администрация предварительно настроена на продление действия СНВ-III и, таким образом, продолжение режима разоружения", - добавил депутат.

По его мнению, "необходимо просто развивать контакты между экспертами в этой области". "И тогда можно будет судить окончательно, насколько слова Помпео серьезны и насколько мы можем говорить, что планы американской администрации действительно связаны с невыходом из СНВ-3", - заключил Слуцкий.

Вашингтон будет готов дать согласие на продление ДСНВ, если стороны выйдут на устраивающую США сделку, заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, новый договор в целом соблюдается обеими сторонами, несмотря на некоторые споры.

О договоре

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризует последний как "золотой стандарт" в области разоружения.