Все новости

Глава ВЦИОМ: россияне с интересом следят за внеочередными выборами президента Казахстана

Граждане РФ считают Казахстан близкой, дружественной и достаточно успешной страной, отметил Валерий Федоров

НУР-СУЛТАН, 11 апреля. /ТАСС/. Граждане России интересуются и отслеживают ситуацию с внеочередными выборами главы государства в Казахстане, поскольку считают республику близкой и дружественной страной. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в кулуарах международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева", которая проходит в четверг в городе Нур-Султан.

"Казахстан воспринимается в России как очень близкая, дружественная, надежная и достаточно успешная страна", - рассказал Федоров. Он отметил, что в этой связи россияне интересуются тем, какую политику будет проводить новый президент республики.

"С этой точки зрения решение провести внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня, не дожидаясь конституционного срока, безусловно, очень удачное. После выборов станет понятно, кто будет президентом на следующие пять лет. Фигура нового лидера, его курс и конкретные действия через какое-то время покажут народу России, действительно ли есть преемственность в политике. В России очень внимательно за этим наблюдают", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.

"Когда мы спрашиваем, какие страны мира наиболее дружественно к России настроены, всегда называют Казахстан в первой тройке вместе с Белоруссией и Китаем", - уточнил Федоров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 марта назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня. Предыдущие президентские выборы также прошли в Казахстане досрочно 26 апреля 2015 года, тогда 97,75% электората проголосовало за Нурсултана Назарбаева. 19 марта 2019 года первый президент Казахстана Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. На следующий день бывший глава Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Токаев принял присягу и вступил в должность президента страны.