Все новости

Косачев: Эквадор отказал Ассанжу в убежище в том числе под давлением США

Для латиноамериканской страны дальнейшее пребывание основателя WikiLeaks в посольстве не несло ничего, кроме проблем, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Эквадор принял решение отказать основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который в четверг был арестован в Лондоне, в политическом убежище в том числе под давлением США, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Эквадор, я думаю, принял такое решение, потому что у него накопилась усталость, раздражение, для Эквадора дальнейшее пребывание [Ассанжа] в посольстве не несло ничего, кроме проблем. Проблемы все эти возникали в силу мощного давления на Эквадор, прежде всего, со стороны США", - пояснил Косачев журналистам.

Позиция США 

Позиция США относительно экстрадиции и наказания Ассанжа носит исключительно политический характер, считает Косачев.

"Уверен в том, что на самом деле за вот этой настойчивой позицией США даже не столько попытка наказать самого Ассанжа, сколько недопущение того, чтобы его пример стал заразительным. В этом я вижу американскую мотивацию, она носит исключительно политический характер, не связана с какими-то соображениями законности и демократии", - сказал журналистам Косачев.

Экстрадиция

Глава комитета Совета Федерации по международным делам считает также, что Великобритания, скорее всего, экстрадирует Ассанжа в США.

"Думаю, что ни Великобритания, ни Швеция, ни какие-то другие третьи страны не будут долго на своей территории Ассанжа удерживать. Скорее всего, его отправят обратно в США, несмотря на то, что там практикуется смертная казнь", - сказал Косачев журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.