Все новости

Захарова: власти Нидерландов пытаются оправдаться за поставки техники террористам

Официальный представитель МИД РФ отметила, что Москва не раз обращала внимание на излишнюю "увлеченность отдельных стран Запада участием в одиозных проектах"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Власти Нидерландов ищут оправдание произведенным поставкам техники террористам в Сирии. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Утверждения голландских властей о том, что поставлявшиеся в 2013-2017 годах средства, в том числе различное обмундирование, пикапы, спутниковые телефоны и многое другое, предназначались исключительно для сил умеренной сирийской оппозиции, и если и попадали в руки террористов, то лишь по недоразумению, были недавно опровергнуты уже не просто в ходе журналистских расследований, а судебным решением, которое было принято по итогам слушаний в Роттердаме", - отметила она.

Голландское правосудие официально признало группировку "Ахрар аш-Шам" террористической организацией, напомнила Захарова.

"Мы не раз обращали внимание мировой общественности на излишнюю увлеченность отдельных стран Запада участием в одиозных проектах, - продолжила дипломат. - Мы с интересом и особым вниманием будем следить за тем, какие новые оправдания своим, мягко сказать, необдуманным действиям будут подыскивать голландские исполнительные власти, в том числе и представители министерства иностранных дел этого государства" .

Официальный представитель МИД РФ пояснила, что совсем недавно глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Стеф Блок "заверял собственных парламентариев, что она [группировка] относится к разряду умеренных" и говорил о том, что "в списках террористических организаций ЕС и ООН "Ахрар аш-Шам" не значится".