Все новости

Захарова: США препятствуют контактам граждан, предупреждая об "опасности поездок" в РФ

Как отметила официальный представитель МИД России, если объективно оценивать риски, то они гораздо выше при поездках россиян в США

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Власти США, опубликовав предупреждение об "опасности поездок" в Россию, снова продемонстрировали, что не хотят каких-либо контактов между американскими и российскими гражданами. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Не без удивления обратили внимание на опубликованные Госдепом США 9 апреля рекомендации американцам соблюдать повышенную осторожность при поездках в РФ, - отметила она. - Власти США в очередной раз продемонстрировали, что на деле выступают против контактов между гражданами наших стран".

В США, продолжила Захарова, обосновали свою рекомендацию тем, что в России якобы есть возможность столкнуться не только с криминальными элементами, но и подвергнуться преследованию со стороны правоохранительных органов.

"Если объективно оценивать риски, то они гораздо выше при поездках россиян в США", - отметила она, напомнив, что в американских тюрьмах находятся несколько сотен российских граждан, а американские власти "не могут предоставить [по ним] статистику или не хотят и попросту ее скрывают".

Захарова также отметила, что спецслужбы США практикуют настоящую охоту за российскими гражданами и на территории третьих стран. "МИД РФ ежегодно обновляет соответствующие предупреждения для соотечественников. Вновь обращаем внимание россиян на опасность, которая существует для них в США и в третьих странах со стороны американских спецслужб", - подчеркнула дипломат.