Все новости

Посольство РФ: Лондон и его союзники стремятся сохранить свободу для своих химлабораторий

Москва считает необходимым добавить в списки весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах, отметили в российском диппредставительстве

ЛОНДОН, 11 апреля. /ТАСС/. Великобритания и ее союзники своими действиями в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) стремятся сохранить свободу деятельности для своих химических лабораторий с целью осуществления экспериментов и провокаций. Об этом в четверг заявили в посольстве РФ в Лондоне, комментируя утверждение главы британского МИД Джереми Ханта о том, что Москва якобы выступила против внесения нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных ОЗХО химических веществ.

"Обратили внимание на это сообщение, которое уже по традиции является прямым искажением действительности. По сути претензии хотели бы подчеркнуть, что Джереми Хант высвечивает лишь одну сторону вопроса. Правда заключается в том, что в январе на внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО США, Канада и Нидерланды выступили с предложением по включению в списки запрещенных ОЗХО химических веществ лишь двух семейств веществ, которые на Западе называют "Новичок", - отметили в дипмиссии.

"Россия была вынуждена отказаться ассоциировать себя с этим решением, поскольку считает необходимым добавить в списки весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах. Наше соответствующее предложение было заблокировано при активном участии Великобритании. Таковы факты", - подчеркнули в диппредставительстве, указав на желание Лондона и его союзников "сохранить своим лабораториям свободу для новых химических экспериментов и провокаций".

В конце февраля в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполнительного совета ОЗХО, которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Россия предлагала включить в списки пять семейств химикатов, однако инициатива не была одобрена. На предыдущей внеочередной встрече совета 14 января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением по включению в списки лишь двух семейств веществ под названием "Новичок". Россия не стала препятствовать данному предложению, однако высказала ряд серьезных замечаний и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением исполсовета.

По версии Лондона, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию "Новичка". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.