Все новости

Лавров считает, что западная либеральная модель развития теряет привлекательность

Она уже давно не является образцом для всеобщего подражания, отметил министр иностранных дел

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Многополярность приходит на смену западной либеральной модели развития, которая все больше теряет привлекательность. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на ежегодной встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ.

"Западная либеральная модель развития, которая в том числе предполагала утрату части национального суверенитета - именно в этом ключе задумывалось нашими западными коллегами то, что они называли глобализацией, - эта либеральная модель теряет привлекательность и уже давно не является образцом для всеобщего подражания. Более того, к ней скептически относятся и многие граждане самих западных стран", - отметил он.

По его словам, общий вектор глобальному развитию сегодня "задают процессы укрепления многосторонности, укрепления того, что мы называем полицентричным миропорядком". Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что сейчас формируются основы такого миропорядка, появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи и политического влияния. В качестве примера он указал на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые за последние 20 лет сумели вдвое увеличить свой валовой внутренний продукт - с 15,9% до 37,7% от общемирового.

"Понятно, что многополярность, появление новых центров силы во всех смыслах требует для поддержания стабильности в мире поиска баланса интересов, компромиссов, и здесь, безусловно, ведущую роль должна играть дипломатия, - продолжил Лавров. - Тем более что проблем, по которым необходимо искать общеприемлемые решения, накопилось немало. В том числе и региональные конфликты, и международный терроризм, и продовольственная безопасность, и проблемы экологии. Поэтому мы исходили и исходим из того, что только дипломатическими усилиями можно договариваться и только решения, которые будут поддержаны всеми, могут быть устойчивыми".

В этой связи министр выразил сожаление, что "западные партнеры во главе с США не хотят договариваться об общих подходах к решению проблем". "США и их союзники пытаются навязать свои подходы, - констатировал он. - За их поведением стоит очевидное стремление сохранить многовековое доминирование в мировых делах вопреки объективным тенденциям формирования полицентричного миропорядка, вопреки тому, что сейчас чисто экономически, чисто финансово США уже не могут в одиночку со своими ближайшими союзниками решать все вопросы в мировом хозяйстве и в мировых делах в целом".

"Чтобы искусственно удержать свое доминирование, вернуть себе непререкаемые позиции, в ход идут самые разные методы шантажа, давления, причем давления силового, экономического, информационного. Не останавливаются перед прямым грубейшим вмешательством в дела суверенных государств", - подчеркнул Лавров.