Все новости

Песков: Москва рассчитывает на соблюдение законных прав Ассанжа

Пресс-секретарь президента считает, что арест основателя WikiLeaks не корреспондируется с идеалами и свободы СМИ и прессы

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что арест Джулиана Ассанжа противоречит идеалам свободы прессы. Представитель Кремля заявил в пятницу журналистам, что Москва рассчитывает на соблюдение всех законных прав Ассанжа.

"На самом деле это (WikiLeaks и его основатель) есть независимый источник информации, который подвергается преследованию. Конечно, с нашей точки зрения, это абсолютно не корреспондируется с идеалами и свободы прессы, и свободы СМИ, и неприкосновенности СМИ", - подчеркнул Песков. И отметил: "Поэтому мы рассчитываем на то, что все законные права Ассанжа будут соблюдены".

Представитель Кремля отнес к "конспирологии" предположения, что арест Ассанжа может иметь новые негативные последствия для России, поскольку основатель WikiLeaks, как утверждали американские СМИ, был источником распространения информации о переписке кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7 лет. В четверг Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища, после чего Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, а затем еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь, однако Минюст США утверждает, что ему грозит всего 5 лет за хакерскую деятельность.