Все новости

Лавров: Москва и Минск наладили эффективную внешнеполитическую координацию

Глава МИД РФ отметил, что это год проходит под знаком 20-летия создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия являются союзниками и единомышленниками на международной арене, между странами налажена эффективная внешнеэкономическая координация. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко.

"Нынешний год проходит под знаком 20-летия создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Особенно важно, что за прошедшее время удалось наладить эффективную двустороннюю внешнеполитическую координацию, - сказал Лавров. - Сегодня Москва и Минск - союзники и единомышленники на международной арене, последовательные сторонники дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности".

По его словам, такое сопряжение усилий "отвечает коренным интересам братских народов, задачам поддержания региональной стабильности".

"Приветствуем энергичное участие белорусских друзей в работе Ассоциации внешнеполитических исследований, - отметил министр. - У меня нет сомнений, что Ассоциация будет вносить полезный вклад в экспертно-аналитическое сопровождение интеграционных процессов по линии Союзного государства, Евразийского экономического союза, других объединений на постсоветском пространстве".

Лавров убежден, что усилия Ассоциации будут востребованы для продвижения концепции "интеграции интеграций", включая инициативу президента РФ Владимира Путина о формировании большого евразийского партнерства с участием стран ЕврАзЭС, ШОС и АСЕАН.