Все новости

МИД России рассматривает высказывания главы британского дипведомства как фальсификации

Москве до сих пор ничего не известно о судьбе граждан РФ Сергея и Юлии Скрипалей, отметили в ведомстве

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. МИД РФ расценивает высказывания министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о том, что позиция Москвы по химическому оружию может угрожать другим странам, как провокационные фальсификации. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Хант написал на своей странице в Twitter, что позиция РФ относительно химоружия может представлять угрозу другим странам, не исключив повторения событий, подобных тем, которые произошли в Солсбери.

"До тех пор, пока Великобритания не представит доказательства и не начнет сотрудничать с российской стороной в правовом поле, все измышления Лондона на этот счет будем воспринимать не иначе как провокационные фальсификации, нацеленные на упрочение в общественном сознании ложных представлений о произошедших событиях", - указали в МИД.

Там напомнили, что российской стороне до сих пор ничего не известно о судьбе российских граждан Сергея и Юлии Скрипалей, пропавших в Великобритании год назад. "Призываем Лондон начать конструктивный диалог по этому вопросу", - отметили в ведомстве. Кроме того, в МИД еще раз подчеркнули, что Россия "не против введения контроля за химвеществами, которые западные страны так упорно называют "Новичками".

В конце февраля в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Россия предлагала включить в списки пять семейств химикатов, однако инициатива не была одобрена. На предыдущей внеочередной встрече Исполнительного совета ОЗХО 14 января Канада, Нидерланды и США выступили с предложением о включении в списки лишь двух семейств веществ под названием "Новичок". Россия не стала препятствовать данному предложению, однако высказала ряд серьезных замечаний и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением этого органа.

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Россия "с высокой долей вероятности" причастна к данному инциденту. Москва категорически отвергла это, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.