Все новости

Лавров обсудит с экспертами Совета по внешней и оборонной политике угрозу мировой войны

Тема нынешней встречи получила название "Мировая война или революция: чего ждать?"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в субботу ставшую уже традиционной ежегодную встречу с экспертами Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). XXVII Ассамблея СВОП, как и в предыдущие годы, пройдет в подмосковном пансионате "Лесные дали". Ее участники обсудят международную ситуацию и поговорят об актуальных задачах отечественной дипломатии.

Тема нынешней встречи - "Мировая война или революция: чего ждать?". Члены СВОП постараются проанализировать, к чему ведет рост напряженности в мире и может ли результатом этого процесса стать глобальный конфликт. Отдельно они рассмотрят вопрос о том, какое место должна занять Россия в меняющемся мире, а также насколько эффективны инструменты дипломатии в условиях, когда сила и угроза ее использования становятся для некоторых государств вполне приемлемыми инструментами в достижении своих целей.

Выступление Лаврова обычно делится на две части - открытую и закрытую для прессы. Сначала он выступает с речью и отвечает на некоторые вопросы участников, как правило, касающиеся наиболее актуальных международных событий и потому представляющие особый интерес для журналистов. Затем разговор продолжается уже за закрытыми дверями.

Ранее, выступая в Дипломатической академии МИД РФ, Лавров подчеркнул, что авторитет Москвы на мировой арене в последнее время значительно укрепился. Он отметил, что "независимая справедливая позиция [России] по отстаиванию международного права" с пониманием воспринимается подавляющим большинством стран. При этом он обратил внимание, что западные государства во главе с США пытаются навязать свои подходы и не хотят искать компромиссных решений по тем или иным проблемам современности.

Грустная статистика

Лавров уже много лет участвует в ассамблеях СВОП, однако в 2018 году его выступление было особенно значимым: в частности, утром 14 апреля, в день открытия ассамблеи, США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по Сирии. Согласно данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база противовоздушной обороны, несколько военных аэродромов, армейские склады. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являлись ответом на якобы имевшее место 7 апреля применение химического оружия в сирийском городе Дума. Как сообщили в Минобороны РФ, из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.

Через несколько часов после атаки глава российского дипведомства ответил на наиболее острые вопросы, связанные с агрессией против Сирии, в том числе об организации поездки в Думу зарубежных экспертов для изучения всех обстоятельств инцидента, которая фактически была сорвана атакой западных стран.

Апрель, когда традиционно проводится Ассамблея СВОП, оказался сложным месяцем для Сирии и в 2017 году. Тогда США и их союзники обвинили Дамаск в осуществлении химической атаки в городе Хан-Шейхун. В ночь на 7 апреля с американских эсминцев "Росс" и "Портер" в Средиземном море было выпущено 59 ракет Tomahawk по авиабазе ВВС Сирии Шайрат в провинции Хомс, в результате чего погибли 10 военнослужащих.