Все новости
Обновлено 

Лавров назвал неприемлемым поведение США в отношении латиноамериканских государств

По словам российского министра, американцы открыто вмешиваются во внутренние дела суверенных государств

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Политическая линия Вашингтона в отношении ряда латиноамериканских государств неприемлема. С такой позицией выступил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров на 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

"Американцы открыто вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. Венесуэла у всех на слуху, блицкриг по смене не удался, но от цели свержения законного президента американцы не отказываются. Об этом прямо свидетельствует недавнее интервью Майкла Помпео, в котором он заявил, что военная интервенция не исключена", - сказал Лавров.

"Американцы даже вытащили из нафталина пресловутую доктрину Монро, угрожают, что следующие на очереди - Куба и Никарагуа. Как будто не понимают, что этим они противопоставляют себя всему латиноамериканскому, да и не только латиноамериканскому миру. Я думаю, что подобное поведение просто неприемлемо", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, США намерены "топить" и "прижимать" другие страны ради сохранения в мире своей исключительности. 

"Нежелание США смириться с реалиями XXI века очевидно. Это нежелание несет большой деструктивный заряд, - сказал он. - Безусловно, США по-прежнему остаются могущественнейшей державой, но совокупный вес их влияния в мире все-таки снижается и, чтобы сохранить за собой собственную, как они сами говорят, "возвышенную исключительность", американцы намерены прижимать и топить другие страны".

Ранее в интервью пуэрториканскому телеканалу MegaTV госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему не исключают военной интервенции в Венесуэлу.

В новость были внесены изменения (15:50 мск) - добавлены подробности в 4-5 абзацах