Все новости
Обновлено 

Посол России в США: новое стратегическое оружие РФ не подпадает под ограничения ДСНВ

Анатолий Антонов также отметил, что Москва выступает за создание архитектуры единой безопасности всех стран
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Новые стратегические вооружения России не подпадают под Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-III). Это подчеркнул в понедельник на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями посол России в США Анатолий Антонов.

"Я просто хотел бы сказать, что это не является предметом договора", - заявил дипломат, комментируя призывы США рассматривать новые стратегические вооружения Москвы в увязке с ДСНВ.

При этом Антонов отметил, что Россия не отказывается обсуждать с США свои новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности. "Мы ясно дали понять, что готовы обсуждать это в формате переговоров по стратегической стабильности", - заявил дипломат, комментируя разработку Россией ряда новых ударных средств, включая необитаемые подводный аппарат "Посейдон". О создании этих комплексов руководство России объявило в прошлом году. "Однако возобновить эти переговоры не готова не Российская Федерация, а Соединенные Штаты", - указал посол.

По его словам, возможное изменение предмета ДСНВ означало бы открытие "новых переговоров" между Россией и США. "Это будет другой договор", - сказал Антонов.

Он подтвердил, что Москва и Вашингтон ведут "конфиденциальное обсуждение различных вопросов, касающихся стратегических наступательных вооружений".

"Однако опять-таки: если мы решим охватить все эти ядерные вооружения, о которых говорил президент [России Владимир] Путин, то это будет еще один раунд переговоров с прицелом на изменение определенных положений этого договора (ДСНВ - прим. ТАСС)", - повторил посол.

Новый договор?

В связи с этим он уточнил, что итоги таких переговоров потребовали бы облечения в форму нового межгосударственного договора, требующего ратификации Федеральным Собранием России и Сенатом Конгресса США. "Это означает переговоры. Для меня это означает, что результаты этих переговоров должны быть ратифицированы Конгрессом и Госдумой <...> Это не может являться просто политически обязывающим соглашением между нынешней администрацией [США] и Российской Федерацией", - заявил Антонов.

"Поэтому я - сторонник простого решения нахождения решений всем российским обеспокоенностям по имплементации этого договора [ДСНВ] Соединенными Штатами и продления этого договора в его нынешнем виде <...>", - пояснил посол. Тем не менее, добавил он, такое развитие событий потребовало бы возобновления "консультаций по различным вопросам стратегической стабильности".

Судьба ДСНВ

Кроме того, продолжил посол, "все больше опасений вызывает судьба ДСНВ, срок действия которого истекает в 2021 году". "Мы неоднократно заявляли о готовности продлить договор еще на пять лет. Однако администрация продолжает повторять, что вопрос прорабатывается на межведомственном уровне", - подчеркнул он.

"Между тем, продление ДСНВ - совсем не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель. Нужно урегулировать серьезные проблемы. Американская сторона должна в полном объеме снять российские озабоченности относительно процедур вывода из засчета СНВ", - сказал Антонов.

Он пояснил, что это "связано с тем, что американская сторона вышла на требуемые по договору уровни не только благодаря реальным сокращениям вооружений". "Но и путем одностороннего вывода из засчета своих СНВ, объявленных переоборудованными, что мы пока не можем подтвердить, как того требует договор", - заключил глава российской дипмиссии.