Все новости

Посол России в США заявил, что говорить о выходе Москвы из ДРСМД некорректно

Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия последовательно прилагала усилия по сохранению договора
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Посол России в США Анатолий Антонов заявил в понедельник, что говорить о выходе РФ из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) совершенно некорректно, Москва пыталась сохранить его.

"Говорить о выходе России из Договора совершенно некорректно: вопрос об этом мы никогда не ставили и не ставим. Мы последовательно прилагали усилия по сохранению ДРСМД. Лишь после того, как Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств, наша страна, с учетом американских нарушений соглашения, вынуждена была объявить о таком же приостановлении", - отметил глава российской дипмиссии на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

"Однако никаких действий по выходу, включая направление соответствующего уведомления, нами не предпринималось. Соответственно ставить нас на одну доску с США в этом отношении нельзя как с концептуальной, так и с правовой точек зрения", - пояснил Антонов.

По его словам, потенциал совместной борьбы Москвы и Вашингтона "за мир, безопасность, разоружение, укрепление нераспространения и контроля над вооружениями далеко не исчерпан". "Мы можем многого добиться, если будем уважать национальные интересы друг друга", - отметил Антонов. Он подчеркнул, что США предпочли "занять бескомпромиссную позицию и разговаривать на языке ультиматумов". "Понятно, что такая неконструктивная линия абсолютно неприемлема для нас и не способна привести к позитивному результату", - пояснил посол.

Россия не будет ни за кем бегать

По словам дипломата, Россия не будет бегать за другими и уговаривать провести переговоры по проблеме ДРСМД и сохранению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). 

"Мы ответственно подходим к своей роли ведущей ядерной державы и обязательствам в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Наши предложения по урегулированию проблемы ДРСМД и сохранению ДСНВ остаются в силе. Возможности вернуться к равноправному профессиональному диалогу еще не исчерпаны. Но ни за кем бегать мы не будем", - подчеркнул посол.

"Не будем инициировать новых переговоров по данной проблематике. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей для всего мира тематике. Неужели нужны новые потрясения, чтобы это произошло? Надеюсь, что нет. Все наши предложения - на столе переговоров", - отметил Антонов.