Все новости
Обновлено 

Путин поручил направить до 30 миротворцев в ЦАР и до пяти на Кипр

Соответствующее поручение адресовано МИД и Минобороны

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил МИД и Минобороны России уведомить Секретариат ООН о готовности направить в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской республике до 30 военнослужащих ВС РФ и еще до пяти военных - в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре. Об этом говорится в распоряжениях главы государства, опубликованных на портале правовой информации.

"МИДу России уведомить Секретариат ООН о готовности России направить в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской республике до 30 военнослужащих ВС РФ в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба", - говорится в документе.

После получения согласия МИД и Минобороны должны решить вопросы, касающиеся района действий военнослужащих ВС РФ, их размещения, задач, подчиненности и срока пребывания и порядка их замены.

Аналогичное распоряжение касается состава сил ООН по поддержанию мира на Кипре. "МИДу России уведомить Секретариат ООН по готовности России направить в состав сил ООН о поддержанию мира на Кипре до пяти военнослужащих ВС РФ в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба", - говорится в распоряжении.

Миссия в ЦАР

Кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция "Селека" захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тыс. человек.

В сентябре 2014 года была учреждена Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР, численность которой в настоящий момент насчитывает более 12,5 тыс. военнослужащих и полицейских. Несмотря на это, в стране не прекращаются столкновения, жертвами которых становятся мирные жители. С начала года в стране были убиты пятеро миротворцев, трое из них - в июне.

Миссия на Кипре

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Вооруженных сил Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре были учреждены решением Совета Безопасности за 10 лет до этого, чтобы не допустить эскалации насилия между турецкой и греческой общинами острова. После 1974 года мандат голубых касок был расширен: они стали следить за буферной зоной между сторонами конфликта.

Прямые переговоры по воссоединению острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.