Все новости

Слуцкий: план по выходу из кризиса в отношениях РФ и ПАСЕ может быть готов до конца мая

Депутат сообщил, что 17 мая Комитет министров СЕ может принять решение о создании совместной структуры с ПАСЕ, которая будет заниматься вопросами стран в сложном или критическом положении

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает возможной разработку дорожной карты по выходу кризиса в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца мая.

"Принятая на прошлой неделе резолюция по докладу Тини Кокса (Нидерланды) позволяет сформировать дорожную карту по выходу из кризиса в отношения России с ПАСЕ", - сказал Слуцкий журналистам во вторник.

По его словам, "реализуя пункты доклада Кокса, 17 мая Комитет министров Совета Европы может принять решение о создании совместной структуры с ПАСЕ, которая будет заниматься вопросами стран, находящихся в сложном или критическом положении". "Я допускаю и считаю весьма вероятным, что в рамках этой конструкции может быть выработана рекомендация Постоянному комитету ассамблеи по внесению поправок в регламент ПАСЕ об исключении санкционных статей", - добавил глава комитета.

По словам Слуцкого, "Постком на заседании в Париже 24 мая (так называемой мини-сессии ассамблеи) может принять доклад и резолюцию об изменении регламента ПАСЕ". "Это в полной компетенции Постоянного комитета. И тогда будут созданы все предпосылки для возвращения российской делегации в Страсбург. Останется только Бюро ПАСЕ принять решение о том, что полномочия нацделегаций можно подтверждать не единожды в год, а на каждой сессии ПАСЕ", - пояснил депутат.

Пока все это только теоретически, признает Слуцкий. Но если подобная дорожная карта будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи, где состоятся выборы нового генсекретаря Совета Европы, указал глава комитета. "Это имеет ключевое значение для нашего дальнейшего сотрудничества с организацией, потому что в противном случае его легитимность будет потеряна на 90%", - подчеркнул глава комитета.

"Я не оставляю надежды на возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы. Мы не раз говорили, что Россия может вернуться в ПАСЕ при условии принятия поправок в регламент об исключении санкционных норм по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. И это главные условия для возобновления нашей работы", - заключил Слуцкий.