Все новости
Обновлено 

Лавров: совместные усилия России и арабских стран важны для разгрома терроризма в регионе

Глава МИД РФ также рассчитывает, что в ходе откровенного и конструктивного диалога удастся не только обменяться оценками, но и прийти к общему видению путей решения проблем

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Совместные усилия России и арабских государств особо необходимы для окончательного разгрома терроризма в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке, а также для формирования там пространства мира и безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.

По его словам, нынешняя конференция является ярким свидетельством динамичного развития дружеских отношений между Россией и арабским миром и их перехода на новый уровень.

"Убеждены, что благодаря совместным усилиям форум превратится в действенный механизм расширения и укрепления многогранного российско-арабского партнерства, полезную площадку для обсуждения международных и региональных проблем, - отметил министр. - Сегодня в центре дискуссий будет ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе такие острые проблемы, как палестино-израильское урегулирование, кризисы в Сирии, Ливии, Йемене, борьба с терроризмом, задачи ядерного нераспространения".

Лавров рассчитывает, что в ходе откровенного и конструктивного диалога "удастся не только обменяться оценками, но и прийти к общему видению путей решения проблем".

"Проблемы коренятся в решающей степени в непрекращающихся попытках вмешательства извне во внутренние дела расположенных в регионе государств, - сказал он. - Считаем, что сопряжение наших усилий особенно востребовано в интересах стабилизации непростой обстановки в регионе, в интересах окончательного разгрома терроризма, формирования пространства мира и безопасности и создания условий для устойчивого развития всех стран Ближнего Востока и Северной Африки".

Россия, заявил министр, нацелена "вместе с арабскими друзьями на содействие урегулированию многочисленных конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем, на основе международного права и при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности соответствующих стран". "Решительно отвергаем попытки навязывать извне народам региона чуждые им ценности", - сказал он.

План сотрудничества РФ и арабских стран

Программа взаимодействия между Россией и арабскими странами за 2016-2018 годы практически полностью реализована, сообщил Лавров.

"Партнерский обмен мнениями по международным вопросам планируем дополнить разговором о путях дальнейшего продвижения российско-арабского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-образовательных сферах, - сказал он. - Предстоит рассмотреть и утвердить очередной план действий по реализации принципов, целей и задач нашего форума на 2019-2021 годы".

"С удовлетворением отмечаю, что положения предыдущего трехлетнего плана практически полностью выполнены", - констатировал глава МИД РФ.

План действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского сотрудничества на 2016-2018 годы был одобрен на министерской сессии в Москве в феврале 2016 года. Он содержит договоренности о наращивании взаимодействия в культурной, гуманитарной и экономической сферах.

В новость были внесены изменения (11:09 мск) - добавлены подробности по тексту