Все новости

Посольство РФ в Эстонии назвало доклад спецслужбы об угрозах Москвы запугиванием населения

В диппредставительстве считают, что упомянутые "страшилки" не в состоянии повлиять на наблюдаемый рост показателей, характеризующих контакты между населением обеих стран

ТАЛЛИН, 16 апреля. /ТАСС/. Доклад Полиции безопасности Эстонии (КаПо), обнародованный на прошлой неделе, представляет собой попытку этой спецслужбы запугать население страны якобы имеющимися угрозами со стороны России. Такое мнение высказало во вторник посольство РФ в Эстонии.

"Как и в прежние годы, преобладающая часть появившегося на этих днях ежегодника посвящена "угрозам" со стороны России, - говорится в комментарии в Facebook диппредставительства. - Мы вновь видим попытку запугать эстонское население, которому вбивается тезис о "враждебности" восточного соседа, опасности экономических, образовательных и межчеловеческих контактов между нашими странами и народами".

"Что это? - задается вопросом посольство. - Отчаянный сигнал тревоги, совпадающий по времени с предстоящей поездкой президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Россию или же рутинное средство убеждения сомневающихся в высоком КПД данной спецслужбы?"

В своем комментарии дипломаты отмечают, что некоторые пассажи ежегодника КаПо напоминают "слова из некогда популярной сатирической песни В. Высоцкого о том, как инструктировали одного передовика производства перед поездкой в "польский город Будапешт".

"Отсюда и вопрос - не застыли ли авторы ежегодника в давно прошедшем времени? - добавило дипломатическое представительство. - Думается, что упомянутые "страшилки" не в состоянии повлиять на наблюдаемый - вопреки всем санкциям и запретам - рост показателей, характеризующих контакты между населением наших обеих стран, объем взаимного товарооборота, культурные связи и многое другое, что происходит ко взаимному удовлетворению обеих сторон".

В обнародованном на прошлой неделе ежегодном докладе КаПо утверждается, что Россия якобы посредством реализации гуманитарных программ и акций ослабляет безопасность республики. К подобным акциям ведомство отнесло, например, приезд осенью 2018 года студентов Вятского государственного университета (ВятГУ) на эстонский остров Сааремаа для реставрации мест захоронений погибших на острове в Первую мировую и в Великую Отечественную войны. Подозрения КаПо вызывает и набирающая популярность в Эстонии программа отправки абитуриентов на бесплатное обучение в российские вузы, которая, по утверждению спецслужбы, якобы готовит молодые таланты к вербовке.