Все новости

Главы МИД России и Сербии обсудят совместные проекты и ситуацию вокруг Косова

Сергей Лавров и Ивица Дачич в ходе переговоров затронут вопросы балканской и общеевропейской тематики

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич обсудят в среду ключевые аспекты взаимодействия двух стран и сверят позиции по вопросам общеевропейской повестки.

"В ходе переговоров планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, пути реализации совместных проектов, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской и общеевропейской тематики", - рассказали в российском министерстве.

Стороны уделят особое внимание ситуации вокруг действий властей самопровозглашенной республики Косово. Ранее Приштина ввела 100%-ные пошлины в отношении товаров из Сербии, Боснии и Герцеговины, а также объявила о создании косовской армии. Как отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве, США и ЕС оказались неспособны изменить "деструктивную линию поведения косоваров".

"Продолжим оказывать Сербии поддержку, базирующуюся на резолюции Совета Безопасности ООН 1244, в деле решения косовской проблемы. Констатируем, что ЕС, играющий, согласно резолюции Генассамблеи ООН, роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, со своими функциями не справился", - заявили в МИД России.

Белград сохраняет приверженность линии военного нейтралитета, и Москва приветствует такую позицию. "Поддерживая контакты с НАТО, Белград развивает взаимодействие и с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Депутаты Народной скупщины (сербский парламент - прим. ТАСС) участвуют в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей", - напомнили в министерстве.

Экономика и культура

Российско-сербское торгово-экономическое сотрудничество продолжает показывать положительную динамику. Так, согласно российской таможенной статистике, в 2018 году объем товарооборота составил $2,1 млрд - на 1,9% больше показателя 2017 года.

Важнейшей отраслью взаимодействия двух стран является энергетика - поставки российского природного газа в Сербию в 2018 году составили 2,1 млрд куб. м. Прогнозируется, что к 2023 году они могут достичь 3,5 млрд куб. м. В активную фазу вступает строительство сербской части газопровода "Турецкий поток". В МИД России выразили надежду, что работы завершатся в декабре 2019 года.

Успешно идет реконструкция и модернизация сербских железных дорог при участии РЖД в счет российского экспортного кредита объемом $800 млн.

Значимым аспектом сотрудничества между Россией и Сербией являются культурно-гуманитарные связи. В частности, в рамках визита Дачича предполагается подписать программу сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики.