Все новости
Обновлено 

Россия призывает США и ЕС заставить Косово прекратить провокации против Белграда

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия намерена активизировать внешнеполитическую координацию с Сербией

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия призывает США и Европейский союз осознать ответственность за выполнение решений Совета Безопасности ООН и заставить косовских албанцев прекратить провокации против Белграда. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

"Мы призываем Вашингтон и Брюссель повлиять на Приштину, осознать свою ответственность за выполнение решений СБ ООН, в подготовке которых Запад, включая США и Европу, принимал непосредственное участие, и заставить косовских албанцев прекратить провокационный и конфронтационный курс", - отметил он.

Глава МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что "коллеги из Евросоюза, которые, согласно резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН, выполняют роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, не справляются со своими функциями".

"Подписанные еще в апреле 2013 года - шесть лет назад - обязательства Приштины создать сообщество сербских муниципалитетов Косова саботируются, и Евросоюз ничего не может с этим сделать, - пояснил он. - А принятые в декабре 2018 года Приштиной решения о создании косовской армии напрямую противоречат резолюции 1244, опять же это происходит при пассивной позиции Евросоюза, а из штаб-квартиры НАТО звучат просто одобрительные оценки этого нелегитимного шага, нарушающего решения СБ ООН".

Российский министр обратил внимание на то, что в ноябре 2018 года власти Приштины ввели 100-процентные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. "По сути дела, это направлено на удушение косовских сербов", - резюмировал Лавров.

Он также отметил, что Москва продолжит усилия по развитию внешнеполитической координации с Белградом.

"Мы продолжаем наш интенсивный диалог, тон которому задают контакты на высшем уровне, в частности визит президента России Владимира Путина в Сербию в январе, - сказал Лавров. - Президенты тогда рассмотрели ход выполнения прежних договоренностей, согласовали новые направления сотрудничества в экономике, внешнеполитической сфере, области межпарламентских обменов".

"Сегодня хорошая возможность продолжить усилия по обеспечению интенсивного, поступательного развития наших отношений, в том числе в сфере внешнеполитической координации".

Изменения в мандате миссии ООН

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не позволит странам Запада в Совете Безопасности ООН внести изменения в мандат миссии ООН в Косове.

"Мы ощущаем, что Запад пытается заставить секретариат ООН внести некие предложения, которые будут подрывать мандат миссии ООН в Косове. Это будет прямой удар по резолюции 1244, и мы будем делать все, чтобы эта провокационная задумка не состоялась, не увенчалась успехом", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российская сторона обеспокоена тем, что в Совете Безопасности ООН сейчас крайне редко рассматривается косовский вопрос, доклады секретариата по нему заслушиваются не в открытом формате, а западные страны обсуждают урегулирование в Косове "келейно, на закрытых заседаниях, где нет журналистов, где нет публики".

По мнению Лаврова, подобные действия западных стран являются следствием претензий Запада на собственную исключительность. "К сожалению, наши западные коллеги сейчас в принципе считают себя вершителями судеб мира, в менталитете стали проявляться эти колониальные аспекты, - отметил министр. - Говорят об исключительности, говорят о том, что именно западная группа стран имеет право определять, кто прав, а кто виноват. Все меньше говорят о международном праве и все больше говорят о правилах, которые они сами изобрели и которые должны быть приняты остальными государствами и в обход Совета Безопасности ООН, и при игнорировании самой ООН".

Характерным проявлением высокомерия и циничного подхода Запада к международной политике, по мнению Лаврова, является позиция западных стран в свете 20-летия со дня начала бомбардировок Югославии. "Что вы слышали из уст членов НАТО: что они были правы, что они несли демократию, что они несли свободу тем, кто был притеснен. Вот, собственно, и все, - указал он. - Никаких угрызений совести, никаких воспоминаний о том, как они бомбили мосты, по которым шли пассажирские поезда, как они бомбили телевизионный центр в Белграде - вот такой подход у этих людей".

Глава МИД РФ считает необходимым, чтобы Запад начал относиться к своим партнерам по-честному. "Мы просто хотим, чтобы наши партнеры вели дела по-честному и с признанием того, что факты все-таки имели место в нашей истории. Эти факты необходимо учитывать", - сказал Лавров.

Давление США

"Что касается давления на Сербию и требования признать независимость Косова, - это давление продолжится, прежде всего, со стороны США: нынешняя администрация одержима стремлением достичь как можно больших внешнеполитических так называемых успехов за максимально короткий период времени до следующих выборов [в США], - сказал глава российского дипведомства. - Мы наблюдаем такие активные и импульсивные движения по Косову, по Афганистану, по Корейскому полуострову и на других направлениях".

"Мы понимаем желание администрации в Вашингтоне получить внешнеполитические достижения, чтобы предъявить их избирателям, но все-таки во главу угла надо ставить не собственные электоральные циклы, а интересы устойчивого, долгосрочного и прочного урегулирования", - отметил Лавров.

По его словам, этого можно добиться "исключительно путем сближения позиций, баланса интересов и учета позиций друг друга с тем, чтобы консенсус был действительно консенсусом, а не чем-то навязанным извне". "Это требует гораздо большего времени, чем просто выдвигать ультиматумы и требовать их немедленного принятия, но это единственный путь к устойчивому решению проблемы", - резюмировал глава МИД РФ.

Заседание межпарламентской комиссии

Делегации парламентов России и Сербии проведут в июне в Белграде встречу с участием председателей Госдумы и Народной скупщины.

"Расширяется сотрудничество по парламентской линии, - отметил Лавров. - На июнь в Белграде намечено проведение очередного заседания двусторонней межпарламентской комиссии под руководством председателя Государственной думы Вячеслава Володина и председателя Народной скупщины (парламента) Сербии Майи Гойкович". В этой связи глава российского дипведомства напомнил о том, что депутаты сербского парламента участвуют в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей.

Министр обратил внимание и на хорошую динамику двусторонних торгово-экономических связей. "Товарооборот превысил $2 млрд и продолжает расти, - констатировал он. - Особую роль мы отводим межправительственному комитету по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его заседание в марте этого года в Белграде было весьма полезным. Сегодня у Ивицы Дачича как сопредседателя сербской части этого комитета будет встреча с российским коллегой вице-премьером Юрием Борисовым".

"У нас традиционно насыщенные культурные, гуманитарные, образовательные, духовные связи, - продолжил Лавров. - Готовится, в соответствии с договоренностями наших президентов, межправительственное соглашение об углублении сотрудничества в сфере культурных ценностей, а в марте в Белграде было подписано соглашение о продолжении участия российской стороны через "Газпром нефть" в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в сербской столице".

Перед началом совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Сербии подписали межправительственную программу сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики на 2019-2021 годы.