Все новости
Обновлено 

Путин может рассмотреть вопрос о помиловании осужденного в России норвежца Берга

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, никаких особых ограничений для этого дела нет

МОСКВА, 17 апреля /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин примет решение о том, помиловать или нет осужденного в РФ за шпионаж подданного Норвегии Фруде Берга, если соответствующий запрос с соблюдением всех необходимых процедур поступит в Кремль. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"В случае, если прошение поступит, пройдет все инстанции, будем ждать решение главы государства", - сказал Песков, отметив, что никаких особых ограничений для этого конкретного дела нет.

Пресс-секретарь напомнил, что существует положение законодательства, согласно которому прошение о помиловании от осужденного проходит территориальные и региональные инстанции и поступает в Кремль, после чего решение о помиловании принимает глава государства.

Московский городской суд во вторник признал Фруде Берга виновным в шпионаже против РФ и приговорил его к 14 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как было установлено в ходе судебного следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. По словам гособвинителя, Берг сотрудничал с разведывательной службой Норвегии за денежное вознаграждение.