Все новости
Обновлено 

Путин обсудил с Рахмоном безопасность в Азии на фоне угроз, исходящих из Афганистана

Российский лидер рассказал, что стороны условились и углублять антитеррористическое, военно-техническое, оборонное и антинаркотическое сотрудничество

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили вопросы безопасности в Центральной Азии на фоне угроз, исходящих от Афганистана. Об этом на пресс-конференции по итогам российско-таджикистанских переговоров сообщил российский лидер.

"Разумеется, в ходе переговоров подробно обсудили с Эмомали Шариповичем обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии, в том числе в контексте вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана", - сообщил Путин.

Российский лидер рассказал, что стороны условились и далее "углублять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности". По его словам, с обеих сторон была отмечена важная роль, которую играет 201-я военная российская база в поддержании мира и стабильности в Центральноазиатском регионе.

Говоря в целом о международной проблематике, Путин констатировал близость, а подчас и совпадение позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня. "Россия и Таджикистан стремятся координировать действия в интеграционных процессах, активными участниками которых являются наши страны, прежде всего в СНГ, ШОС и ОДКБ", - отметил президент РФ, поприветствовав стремление Таджикистана налаживать более тесные контакты с ЕАЭС не только в экономике, торговле и инвестициях, но и в других сферах.

Путин добавил, что РФ поддерживает Таджикистан в ходе его председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. "С удовольствием примем участие в саммите СВМДА, который пройдет в Душанбе уже совсем скоро, в июне этого года", - заключил российский лидер.

В новость были внесены изменения (16:28 мск) — добавлена информация после второго абзаца.