Все новости

Посольство России запросило Лондон о достоверности фактов в статье NYT о Солсбери

В диппредставительстве также считают, что американские спецслужбы организовали после Солсбери новый виток общезападной антироссийской кампании

ЛОНДОН, 17 апреля. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне назвало не соответствующими действительности приведенные в статье The New York Times данные о том, что фотографии якобы отравленных в Солсбери детей и уток повлияли на решение президента США Дональда Трампа выслать из страны 60 российских дипломатов.

"Поскольку в статье упоминается, что фотографии были переданы США британским правительством, посольство направляет официальный запрос в МИД Великобритании с просьбой подтвердить или опровергнуть данные сведения", - сообщил журналистам в среду пресс-секретарь российского диппредставительства.

Он отметил, что, "если в результате инцидента действительно пострадали бы дети, причем, до такой степени, что фотоснимки могли бы кардинально изменить отношение к произошедшему, это давно стало бы известно широкой общественности как дополнительное "доказательство" той "общественной опасности", которую якобы представляли "безрассудные действия" российских спецслужб. То же, по его словам, касается и гибели птиц.

"Поскольку таких сведений до сих пор не было, исходим из того, что ни то, ни другое не соответствует действительности. Таким образом, если верить The New York Times, то приходится констатировать: американские спецслужбы - не исключено, что с подачи cвоих британских коллег, - организовали после Cолсбери новый виток общезападной антироcсийской кампании, представив cвоему главе государства откровенные фальшивки", - заметил российский дипломат.

Он напомнил, что то же самое наблюдалось в ряде эпизодов с "применением" химического оружия в Сирии, а ранее с "обнаружением" оружия маcсового уничтожения в Ираке.

Статья в The New York Times

Как сообщила во вторник газета The New York Times, Трамп первоначально не хотел санкционировать высылку 60 российских дипломатов, однако якобы передумал под влиянием доводов, представленных директором Центрального разведывательного управления Джиной Хэспел.

По данным источников издания, британские власти настаивали на том, чтобы Вашингтон выслал несколько десятков российских дипломатических работников, однако Трамп был настроен скептически. Согласно публикации, Хэспел, занимавшая тогда должность заместителя главы ЦРУ и участвовавшая в совещании в Белом доме в марте 2018 года, спокойно, но твердо перечислила Трампу варианты мер в отношении РФ, включая выдворение десятков российских дипломатов.

Потом заместитель главы ЦРУ показала президенту полученные от британских коллег снимки детей, госпитализированных в результате якобы имевшего места поражения боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", а также фотографии отравленных этим же средством уток. Снимки произвели сильное впечатление на Трампа, который одобрил наиболее жесткий вариант мер против РФ.