Все новости

Шаманов расценил испытание нового оружия в КНДР как попытку напомнить о себе

Агентство Yonhap сообщило, что КНДР могла испытать управляемые ракеты с дальностью полета до 20 км

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Испытание в КНДР тактического управляемого оружия нового типа является попыткой страны напомнить о себе в условиях предстоящего выстраивания новой системы международных соглашений в сфере контроля над вооружениями. Такое мнение высказал в четверг журналистам председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов.

В четверг Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал на тестовом запуске тактического управляемого оружия нового типа. Позднее агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных экспертов предположило, что КНДР испытала новые тактические управляемые ракеты с малой высотой полета.

"Напоминание о себе, наверно. [Сигнал] всем, потому что ни мы, ни американцы не заинтересованы, чтобы происходили [подобные] испытания, тем более, что обо всех испытаниях, согласно международной конвенции, необходимо уведомлять", - сказал Шаманов.

Он отметил, что "сегодня ракетные технологии требуют особого внимания, и в связи с тем, что разрушены основы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сегодня проводится ряд мероприятий военно-технического характера по выстраиванию формата новых соглашений, скорее всего, они будут многосторонними". "И проведение [КНДР] таких испытаний - конечно, это определенное напоминание: "вы о нас-то тоже не забудьте".