Все новости

Госдума приняла закон о муниципальных округах

Ко второму чтению в текст законопроекта были внесены несколько поправок

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем чтении законопроект о введении нового вида муниципального образования - муниципального округа.

Как отмечают в пояснительных материалах авторы инициативы (депутаты Госдумы и члены Совета Федерации), это позволит консолидировать "представительские и административные ресурсы, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления". При этом данный вид образования не станет противопоставлением городскому округу, "поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов".

Муниципальный округ может быть образован в результате наделения городских округов соответствующим статусом, "а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования".

Ко второму чтению в текст законопроекта был внесен ряд поправок. В частности, уточняется, что "административным центром муниципального района или муниципального округа может считаться город или поселок, расположенный на территории городского округа, имеющего с таким" районом или округом общую границу. Объединение городских округов или городского округа с муниципальным округом осуществляются только с согласия населения, выраженного представительными органами каждого образования.

В связи с необходимостью возможного изменения границ муниципальных образований и уставов муниципальных образований устанавливается переходный период до 1 января 2025 года.

Теги