Все новости
Обновлено 

Захарова: США реанимировали "доктрину Монро" для подавления суверенитета Латинской Америки

Вашингтон пытается развернуть политику этих государств в собственных интересах, отметила официальный представитель МИД России

ЯЛТА, 18 апреля. /ТАСС/. Нынешняя администрация США вновь обратилась к "доктрине Монро", чтобы подавить суверенитет Латиноамериканских государств. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, США "реанимируют "доктрину Монро" и применяют ее в полном объеме к региону Латинской Америки, в тех аспектах, которые выгодны им, в том числе для подавления любого суверенитета и независимости государств".

"Они это делают, чтобы развернуть политику этих государств в собственных интересах, воспользоваться богатейшими ресурсами региона вне легитимного законного поля, вне действующих норм международного права, исключительно по собственному усмотрению", - пояснила она.

Захарова обратилась к истории государств, которые оказались под внешним давлением более сильных стран. "История Кубы и других стран должна научить многому, она является показательной, - отметила дипломат. - Как только начинаешь поддаваться давлению, дальше его остановить невозможно".

"Единственное правило - это собственный суверенитет, законность, уважение международного права, независимость, основанная на демократических институтах, о которых так много говорят в Вашингтоне", - заключила официальный представитель МИД РФ.

В среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своем выступлении подчеркнул, что администрация США намерена применять в своей политике в отношении Латинской Америки "доктрину Монро". Она была сформулирована в США в начале XIX века, в ее основе лежала идея о недопустимости вовлечения стран Западного полушария в конфликты европейских государств. На практике же она часто служила для оправдания лидерства США в регионе, вмешательства одних наций во внутренние дела других и экспансионизма.