Все новости

Захарова: Москва возмущена фактом осквернения мемориала советским воинам в Польше

Официальный представитель МИД РФ сообщила, что полиция уже начала расследование инцидента

ЯЛТА, 18 апреля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "очередной хулиганской выходкой" осквернение памятника-обелиска воинам Советской армии в городе Явор в Польше.

"Мы возмущены очередной хулиганской выходкой в отношении захоронения советских воинов в городе Явор, Нижнесилезское воеводство Польши, - констатировала она в четверг на брифинге. - Неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной армии. Они пали при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации".

По словам Захаровой, полиция "уже начала расследование скандального инцидента, виновных ищут". "От властей получено заверение, что монумент будет оперативно приведен в порядок. Несомненно, речь идет о новом постыдном эпизоде войны с памятниками. К сожалению, мы видим неконструктивное отношение властей в целом к этому вопросу", - подчеркнула она.

"Пренебрежительное отношение к мемориалам является следствием проводимой официальной Варшавой государственной политики, направленной на перетасовку собственной и, в общем-то, мировой истории. В результате всякого рода вандалы чувствуют себя абсолютно вольготно", - добавила Захарова.

Дипломат напомнила о том, что 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. И в этот день, с сожалением констатировала Захарова, МИД РФ вынужден констатировать, что "цивилизованный подход не всегда превалирует в обращении с воинскими мемориалами".

"Хотелось бы напомнить, что о моральном облике общества принято судить в том числе по тому, как относятся к памяти усопших. В Польше привыкли гордиться соответствующими традициями. Пусть это найдет выражение и применительно к сотням тысяч наших героев, которые покоятся в польской земле", - заключила она.