Все новости

Бортников призвал к выработке единых международных правил в интернете

Одной из острых проблем глава ФСБ назвал применение криптографии в программах для коммуникации
Глава ФСБ РФ Александр Бортников Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Глава ФСБ РФ Александр Бортников
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Директор ФСБ России Александр Бортников призвал разработать единые международные правила в интернете, в том числе сделать открытыми для спецслужб шифрованные сообщения в мобильных приложениях. Об этом он заявил, выступая на Конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

"Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость. Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов", - подчеркнул Бортников.

Особую остроту, по его словам, "приобрела проблема применения криптографии в программах для коммуникации, которая повсеместно снизила эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию террористам". Для решения этой задачи, подчеркнул он, "Российская Федерация разработала концепцию инициативы, направленную на создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями". По словам главы ФСБ, ее реализация международным сообществом создаст правовые и технологические возможности для получения законного доступа к оперативно значимой зашифрованной информации, передаваемой террористами с мобильных устройств.

"В настоящее время насчитывается более 10 тыс. сайтов практически всех действующих международных террористических структур. Ими созданы сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях, в которых материалы публикуются на более чем 40 языках мира, прежде всего на арабском, английском и русском", - заметил Бортников. Он добавил, что террористы стремятся максимально охватить все возможные целевые аудитории - были даже факты появления террористических видеороликов с участием глухонемых боевиков. В закрытых группах соцсетей проводятся тренинги по тактике ведения боевых действий против силовых структур. "Расследование преступлений боевиков в России и ряде европейских стран свидетельствуют, что их исполнители следовали инструкциям своих интернет-наставников", - отметил Бортников.

Среди угроз он назвал то, что возможности IP-телефонии и зарубежных электронных почтовых серверов по сокрытию персональных данных все чаще используются для распространения заведомо ложных сообщений о терактах, в интернет-пространстве все чаще происходит продажа оружия и взрывчатки. Глава ФСБ назвал опасной и нацеленность террористов на действия в киберпространстве - они расширяют связи в хакерском сообществе, создавая собственные структуры.