Все новости

Посольство России заявило, что Лондон мнит себя мировым лидером по санкциям

В российском диппредставительстве отметили, что постановление Великобритании о санкциях против РФ отражает общий ход мыслей в Лондоне о международной роли Великобритании после выхода из ЕС

ЛОНДОН, 18 апреля. /ТАСС/. Постановление британского правительства об антироссийских санкциях отражает видение Лондоном своей международной роли в качестве глобального лидера по определению санкционной политики. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь посольства России в Лондоне, комментируя публикацию нового нормативного акта о санкциях против РФ после Brexit.

"Так или иначе постановление отражает общий ход мыслей в Лондоне о международной роли Великобритании после выхода из ЕС. Вместо того чтобы искать пути реализации незадействованного потенциала сотрудничества, Соединенное Королевство видит себя "мировым лидером по санкциям", - сказал пресс-секретарь диппредставительства, заметив, что последняя фраза дословно взята из пояснительной записки к новому нормативному акту.

По словам дипломата, постановление, направленное на перенос в британское законодательство содержания санкций ЕС в отношении России и подписанное замглавы британского МИД Аланом Данканом, по общепринятым каналам до российской стороны доведено не было и никакими официальными заявлениями не сопровождалось. "Судя по всему, постановление рассматривается властями как сугубо технический акт, обеспечивающий преемственность правового регулирования после выхода страны из ЕС", - заметил пресс-секретарь. Он добавил, что в посольстве намерены тщательно проанализировать документ, а гражданам и компаниям, которые затронуты действующими санкциями ЕС, важно понимать, изменится ли что-либо для них после Brexit, а если да, то в какую сторону.

Дипломат заметил, что санкции против России Лондон обосновывает тем, что они, как указано в документе, "должны побудить Россию прекратить дестабилизацию Украины, выполнить минские соглашения, положить конец незаконной аннексии Крыма" и т. д.

"Как видно, мы имеем дело с абсолютно ложными изначальными посылками применительно к сущности ситуации вокруг Украины и Крыма и ее истоков. Естественно, что такой ущербный подход, как и до настоящего времени подход ЕС, не достигнет заявленных целей. А вот вред российско-британским отношениям и вообще международной репутации Великобритании будет нанесен вполне конкретный", - подчеркнул пресс-секретарь посольства РФ.

В новом нормативном акте указано, что Великобритания намерена сохранить санкционный режим против России после Brexit и даже увеличить с семи до 10 лет максимальный срок лишения свободы за нарушение торговых санкций против РФ. Под действие ограничений, например, подпадает экспорт военной продукции, товаров двойного назначения, а также товаров, связанных с энергетикой, если они направляются в Крым. Причем в отношении военной продукции, а также торговли с Крымом запрещен не только экспорт, но и импорт.

Наложен запрет и на передачу технологий, как военных, так и двойного назначения, а также на оказание какого-либо технического содействия в двух указанных областях. Запрещено и оказание финансовых и посреднических услуг, которые имеют отношение к подпавшим под санкции видам торговых связей с Россией.