Все новости

Лавров: США позволяют себе бесцеремонные выходки в отношении "Северного потока - 2"

Глава МИД РФ отметил, что ситуация, складывающаяся вокруг проекта газопровода, не может не вызывать серьезное беспокойство

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Вмешательство США в реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2" бесцеремонно и вызывает беспокойство. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям.

"Вмешательство в процесс формирования проекта "Северный поток - 2" со стороны Соединенных Штатов просто бесцеремонно. Чего стоят регулярные публичные заявления посла США в Берлине, который просто требует от германского правительства изменить свою позицию и пойти наперекор собственным интересам?", - подчеркнул министр, добавив, что ситуация, складывающаяся вокруг проекта газопровода, не может не вызывать серьезное беспокойство.

Глава МИД РФ напомнил, что Еврокомиссия, изначально получив юридическое заключение о том, что "Северный поток - 2" никоим образом не нарушает газовую директиву, сделала все, чтобы внести поправки в этот документ, которые устанавливают правила задним числом для уже сделанных инвестиций. "То есть дедушкина оговорка (принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей инвестиции стороны или введения каких-либо международных санкций или торговых ограничений - прим. ТАСС) была полностью проигнорирована, хотя до сих это казалось незыблемым правилом для цивилизованных экономических операций и регулирования экономической деятельности", - указал Лавров.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. По мнению российских властей, это может быть связано с попыткой увеличить поставки в Европу американского сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.