Все новости

Песков: рано говорить о возможности передачи украинских моряков на родину после приговора

Пресс-секретарь президента РФ напомнил также, что в начале апреля Виктор Медведчук во время своей последней встречи с Владимиром Путиным поднимал тему освобождения украинских моряков

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Закон предусматривает разные юридические процедуры, которые могут быть использованы после вынесения приговора суда в отношении украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. Об этом в пятницу журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли украинские моряки после суда быть переданы на родину.

"Об этом преждевременно говорить, но законом предусматриваются возможности разных юридических процедур", - сказал представитель Кремля. Он при этом не уточнил, идет ли речь об амнистии. "Я говорил о юридических процедурах", - подчеркнул Песков.

Он напомнил также, что в начале апреля председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук во время своей последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным поднимал тему освобождения украинских моряков. "Его усилия принимаются во внимание", - ответил Песков на вопрос о реакции на это российской стороны. В целом, как отметил Песков, Медведчук по-прежнему проявляет большую активность в вопросах освобождения и обмена удерживаемыми лицами и решении гуманитарных тем.

Ранее Лефортовский суд Москвы на 3 месяца продлил срок ареста 24 украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе. Срок следствия по делу установлен до 25 августа.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").