Все новости
Обновлено 

Патрушев: эмиссары террористов не оставляют попытки вербовки молодежи на Северном Кавказе

Секретарь Совбеза рассказал о задержании на Северном Кавказе 452 человек, имеющих отношение к террористической и экстремистской деятельности

МАХАЧКАЛА, 19 апреля. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что эмиссары международного терроризма продолжают заниматься вербовкой молодежи Северного Кавказа в свои ряды.

"Несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность, - подчеркнул Патрушев на совещании в Махачкале. - Усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь, активно проповедуется так называемый индивидуальный джихад".

"Параллельно [террористами] изыскиваются новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке", - добавил он.

Секретарь Совбеза рассказал о задержании на Северном Кавказе 452 человек, имеющих отношение к террористической и экстремистской деятельности. По его словам, в округе было нейтрализовано 64 боевика, задержаны и привлекаются к уголовной ответственности 285 участников бандформирований. Пресечена деятельность 37 террористических ячеек.

"Выявлены идеологи радикального ислама, занимавшиеся деструктивной и подрывной деятельностью, 44 из них привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул секретарь Совбеза. По его словам, также удалось предотвратить попытки незаконного въезда в СКФО более 1,6 тыс. иностранцев. За пределы страны выдворены около 3,5 тыс. иностранцев, в том числе подозреваемых в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям. В результате этих и других мер число преступлений экстремистской направленности в округе снизилось на 8%, а преступлений террористического характера - с 17 до 8.

Патрушев потребовал продолжить скоординированную работу на этом направлении, не допуская осложнения обстановки, а также надежно блокировать попытки международных террористов воздействовать на ситуацию на Северном Кавказе и не допускать осложнения криминогенной и миграционной обстановки.