Все новости

Грушко: Россия модернизирует силы на Черном море в ответ на усиление НАТО

Замминистра иностранных дел отметил, что Россия внимательно следит за инфраструктурными проектами альянса, которые осуществляются в Румынии и Болгарии

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Россия осуществляет модернизацию сил на Черном море с учетом приближения инфраструктуры НАТО к своим берегам и соразмерно реальным потребностям по укреплению безопасности. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"Разумеется, мы осуществляем модернизацию наших сил и средств с учетом того, что и натовская инфраструктура приближается к нашим берегам, но все эти наши усиления абсолютно адекватны и соразмерны реальным потребностям в плане укрепления безопасности", - сказал он.

Грушко добавил, что Россия внимательно следит за инфраструктурными проектами Североатлантического альянса, которые осуществляются в Румынии и Болгарии, а также за попытками стран НАТО создать там опорные пункты и разместить дополнительные силы. "На все это мы будем реагировать сообразно нашим представлениям о том, что нужно сделать для того, чтобы надежно обеспечить наши интересы обороны и безопасности, - продолжил высокопоставленный дипломат. - То, что это будет сделано, никак сомнений нет".

Грушко при этом указал, что Североатлантический альянс пытается демонизировать военную активность России на Черном море. "По большому счету ничего не изменилось, - указал он при этом. - Как 200 лет стоял там Черноморский флот, так и стоял, в том числе и в период, когда Крым был украинским. Флот - это не только корабли, надводные и подводные, это и морская пехота, и береговая оборона, и очень сильный воздушный компонент. В этом смысле качество нашего военного присутствия в Черном море никак не изменилось".

Страны НАТО в апреле согласовали пакет мер по увеличению разведдеятельности и масштабов учений в Черном море.

Как сообщил в марте командующий Черноморским флотом Александр Моисеев, флот в 2019 году планирует получить 13 различных кораблей и судов, таким образом, доля обновленной техники к концу года составит до 70%.