Все новости

Лавров: Россия продолжит влиять на ДНР и ЛНР, чтобы они вели переговоры с Киевом

Глава внешнеполитического ведомства отметил значительные усилия Москвы по убеждению руководства провозглашенных республик принять минские договоренности

ВЛАДИВОСТОК, 21 апреля. /ТАСС/. Москва будет стараться способствовать переговорам между Донецком, Луганском и Киевом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

По словам министра, в ходе переговоров в белорусской столице стоило немалых усилий убедить руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик принять минские договоренности. "Это мы [Россия] убедили этих людей еще раз проявить свою готовность, даже решимость, если хотите, достичь мира с остальной частью Украины", - отметил он.

"К сожалению, то, как относится к нашим усилиям нынешняя украинская власть, разочаровывает. Несмотря ни на какие провокации, мы будем добиваться выполнения этих договоренностей. Мы - договороспособная страна", - подчеркнул Лавров.

Тем не менее глава МИД РФ указал на то, украинская сторона всячески пытается подрывать успех работы контактной группы. "В практической работе - а контактная группа заседает ежемесячно, а то и чаще - со стороны представителей украинского правительства идет прямой саботаж всего, о чем договариваются, будь то сфера безопасности, разведение сил и средств, политический процесс, согласование формулы проведения выборов и предоставления этому региону особого статуса в соответствии с минскими договоренностями. Идет прямой, откровенный саботаж. Мы должны понять, как итоги выборов скажутся на деятельности украинской делегации в контактной группе, и что это будут за люди, которых туда делегируют", - отметил он.