Все новости

Лавров заявил, что авантюра с автокефалией для Украины была инициирована Вашингтоном

Глава МИД России отметил "фронтальную атаку на православие" со стороны США

ВЛАДИВОСТОК, 21 апреля. /ТАСС/. Авантюра с предоставлением автокефалии украинской церкви была инициирована Вашингтоном, который теперь пытается заставить поместные православные церкви признать новую структуру. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

Министр отметил, что "в арсенале американской политики в отношении России с недавнего времени появилась фронтальная атака на православие". "Исходя из того, что Русская православная церковь занимала ведущие позиции в мировом православии, авантюра, которую затеял стамбульский патриарх Варфоломей с предоставлением автокефалии украинской православной церкви, которая называется Православная церковь Украины [ПЦУ], была - у нас уже достаточно фактов, чтобы это утверждать - поддержана и инспирирована Вашингтоном, - подчеркнул он. - Сейчас Вашингтон путем жестких демаршей активно работает с другими православными церквями, которые отказались поддержать самовольное решение стамбульского патриарха, заставляя их каким-то образом признать то, что произошло".

"Это бесцеремонное и грубейшее вмешательство в дела Церкви, которое противоречит всем нормам дипломатической практики и нормам, закрепленным в международном праве. Это прискорбно", - добавил Лавров.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.