Все новости

Лавров: фактор силы в политике Запада не исчез после холодной войны

По его словам, создание в РФ ряда вооружений стало реакцией на разочарование в политике Запада после расширения НАТО и выхода США из договора по ПРО

ВЛАДИВОСТОК, 21 апреля. /ТАСС/. Фактор силы в политике западных государств никуда не делся после окончания холодной войны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

"Когда исчезал Советский Союз, в демократических кругах у нас и на Западе была эйфория. Появилась теория, что сейчас, когда рухнула биполярная система, ушла в прошлое холодная война, исчезли идеологические противоречия и все мы объединились на ниве демократии, фактор силы в международных отношениях утрачивает свое значение", - сказал он. "Такая эйфория продолжалась несколько лет. Все было не то что безоблачно, но, как вы помните, в 1990-е годы молодая Россия стремилась активно сотрудничать с США, НАТО, чуть ли не вступать туда собирались", - добавил министр.

Однако, указал он, "отрезвление пришло очень быстро". "Все поняли, что за этими красивыми словами Запад имеет в виду только одно: фактор силы в российской политике должен уйти вообще в никуда, а фактор силы в политике Запада никуда не делся", - подчеркнул Лавров.

"Почему после роспуска Варшавского договора сохранилась НАТО? Почему мы все не объединились в рамках ОБСЕ, превратив ее без каких-либо западных и восточных подвидов в общеевропейскую евроатлантическую организацию, где на основе консенсуса решались бы все без исключения вопросы? Не получилось", - отметил Лавров.

По словам главы дипведомства, западные страны "вынашивали планы использовать слабость России в ее первые годы после распада Советского Союза для того, чтобы обеспечить свое преобладающее военно-стратегическое преимущество". "Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз говорил на эту тему, - напомнил Лавров. - Когда нам стало понятно, что доброе отношение к Западу не встречает взаимность, а Запад продолжает расширение НАТО на восток в нарушение всех мыслимых обещаний, передвижение военной инфраструктуры к нашим границам, что в этом процессе не видно конца, особенно когда американцы вышли из Договора по ПРО, тогда все стало понятно. Были приняты решения, увенчавшиеся созданием тех видов вооружений, о которых президент объявил в прошлогоднем послании Федеральному собранию".

"Конечно, современная ситуация доказывает, что если у тебя нет сильной армии и современных вооружений, то с тобой разговаривать никто не будет, к огромному нашему сожалению", - резюмировал министр.