Все новости

Косачев не видит оснований для того, чтобы Россия не признала итоги выборов на Украине

Глава комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что он высказывает свою личную точку зрения

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что он не видит основания для того, чтобы Россия не признала итоги выборов на Украине.

"Я не вижу оснований для того, чтобы Россия отказывала в признании этих выборов", - сказал Косачев в эфире телеканала "Россия-24", подчеркнув, что он высказывает свою личную точку зрения.

Он добавил, что теоретически эта возможность существовала. В частности, когда накануне кандидата Владимира Зеленского "чуть было не сняли [с выборов] за ночь до голосования решением суда". "Теоретически сегодня мог остаться только один кандидат, который благополучно победил бы в лучшем духе советских времен. Вот это для меня было бы очевидным основанием для того, чтобы с таким результатом выборов не соглашаться и такие выборы не признавать", - сказал глава комитета СФ.

Он отметил, что хотя и фиксировались нарушения на выборах, но свидетельств массовых фальсификаций нет. "Вопросы к этим выборам будут оставаться всегда, потому что из избирательного процесса были выключены миллионы людей. Это и юго-восток, это люди, которые находились за рубежом, на территории РФ. Опять таки, речь идет о миллионах людей. Это существеннейший фактор, который подмачивает репутацию, легитимность этих выборов", - констатировал Косачев.

"Но с моей точки зрения, идти по пути непризнания этих выборов и, тем самым, захлопывать все двери для общения с новой властью Украины, не отвечало бы интересам наших двусторонних отношений", - добавил он.

Владимир Зеленский набирает на выборах президента Украины 72,12% голосов, его конкурент Петр Порошенко - 25,56%, свидетельствуют официальные данные ЦИК Украины по результатам обработки 3% электронных протоколов.