Все новости

Совфед рассмотрит законы о надежном Рунете, штрафах за допинг и статусе электронного ОСАГО

Кроме того, в рамках "правительственного часа" с докладом выступит министр науки и высшего образования Михаил Котюков

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник рассмотрит несколько резонансных законов, среди которых законы о равном статусе бумажного и электронного полисов ОСАГО, об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета и об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в результате которого кто-либо умер или получил ранение.

Кроме того, на пленарном заседании в рамках "правительственного часа" выступит министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков с докладом о мерах правительства по обеспечению научно-технологического развития России. Также сенаторы рассмотрят закон об "ипотечных каникулах", который стал первым внесенным в Госдуму документом из пакета президентских инициатив, озвученных в послании Федеральному собранию.

Закон о надежном Рунете

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на пленарном заседании представит закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета.

Авторами инициативы, помимо Клишаса, выступили его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

"В случае возникновения угроз устойчивому, безопасному и целостному функционированию на территории РФ сети связи общего пользования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи должно осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования", - говорится в пояснительной записке к документу.

В случае окончательного одобрения Советом Федерации и подписания закона президентом РФ он вступит в силу с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

"Ипотечные каникулы"

Внесенный в Госдуму в конце февраля спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко законопроект об "ипотечных каникулах" стал первым документом из числа законодательных инициатив, озвученных президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

"Ипотечные каникулы" продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления "ипотечных каникул" должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".

Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу. "Ипотечные каникулы" будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Наказание для виновников ДТП и статус ОСАГО

Сенаторы в понедельник также рассмотрят закон об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие. Инициатива, которая была внесена правительством РФ, фактически приравнивает наказание в этом случае к ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения.

"Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, признавшего пункт 2 примечаний к ст. 264 УК РФ не соответствующим Конституции РФ в части преимущественного положения лиц, управлявших транспортными средствами и скрывшимися с места ДТП, перед лицами в состоянии опьянения, управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте ДТП", - говорится в пояснительной записке.

Еще одним законом, который должен заинтересовать водителей, является документ, отменяющий запрет на перестрахование при ОСАГО, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов и вводящий возможность электронного оформления европротокола.

Закон вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса. Проверить наличие договора ОСАГО можно будет любыми иными способами, в том числе через обращение к информационной базе данных с мобильного устройства.

Штрафы за допинг

Совету Федерации на пленарном заседании предстоит решить, одобрять или нет закон о штрафах для спортсменов, тренеров и спортивных врачей за применение и распространение допинга.

Закон вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), вводящие для спортсменов, тренеров и спортивных врачей штрафы за применение и распространение допинга. Законом вводятся штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за умышленное нарушение спортсменом запрета на использование допинга. Одновременно под административную ответственность попадает "распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции или запрещенного метода", в этих случаях грозит штраф в диапазоне от 40 тыс. до 80 тыс. рублей.

"Устанавливается административная ответственность за умышленное использование или попытку использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, а также за распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода", - говорится в пояснительной записке.

Закон о крабовых аукционах

Еще одним резонансным законом, который сенаторы рассмотрят в понедельник, является документ, предусматривающий введение квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях.

На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

По информации Минсельхоза, закон не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров. Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ от принятия закона о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд рублей в 2019-2020 годах.

"Закрепляется, что такая добыча (вылов) осуществляется юридическими лицами или ИП, зарегистрированными в прибрежном субъекте РФ, в котором они ведут добычу (вылов) краба в инвестиционных целях при осуществлении промышленного или прибрежного рыболовства в соответствии с договорами, заключенными по результатам аукционов", - говорится в пояснительной записке.

Теги