Все новости

Матвиенко: Россия готова вести диалог с новым президентом Украины

Спикер Совета Федерации также добавила, что перед Россией не стоит вопрос о том, признавать или не признавать итоги президентских выборов на Украине

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Россия готова вести диалог с новым президентом Украины и заинтересована в нормализации российско-украинских отношений, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия готова вести диалог с тем президентом, которому оказано доверие гражданами Украины, мы заинтересованы в нормализации отношений и в том, чтобы как можно быстрее внутриукраинский конфликт был урегулирован", - пояснила Матвиенко.

По мнению спикера, результаты голосования на выборах показывают, что украинское общество не принимает прежнюю власть и ту политику, которой она придерживалась.

"Хочется верить, что вновь избранный президент Зеленский услышит сигнал общества. Первые заявления вселяют определенную надежду на это. Во-первых, он заявил о консолидации общества. Второй сигнал, который он послал, это то, что он хочет мира, мирного решения проблем юго-востока и планирует это делать в рамках минских соглашений", - подчеркнула Матвиенко.

Перед Россией не стоит вопрос о том, признавать или не признавать итоги президентских выборов на Украине, добавила Матвиенко.

"В СМИ часто фигурирует вопрос, признает Россия выборы на Украине или не признает. Вообще нет такой обязывающей юридической формулы признания - не признания выборов. Главное, чтобы их признал украинский народ", - сказала она.

Сенатор добавила, что через несколько дней украинская Центральная избирательная комиссия опубликует итоги выборов. "Они понятны, они очевидны. С серьезным преимуществом победил кандидат в президенты [Владимир] Зеленский", - сказала Матвиенко.

По ее словам, главный вывод, который можно сделать из прошедших выборов, - это абсолютный провал той политики, которую проводил президент Петр Порошенко и его команда. "Провал русофобской линии, провал в части того, что за эти пять лет Украина доведена до тяжелейшего состояния, разрушена экономика, абсолютное обнищание населения, разрыв всех связей. Кроме нагнетания русофобии ничего не было заметно", - подчеркнула спикер Совфеда.

Она также добавила, что было провалено выполнение минских соглашений, на юго-востоке страны сохраняется состояние гражданской войны. "Поэтому народ проголосовал на выборах против этой политики и дал оценку уходящей власти своим голосованием. Причем практически по всей территории Украины. Это такой всеобщий референдум недоверия действующей власти", - заключила Матвиенко.

В результате состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов на Украине победу с большим отрывом одержал Владимир Зеленский. После обработки 99,22% электронных протоколов у него 73,23% голосов.

В новость были внесены изменения (15:37 мск) - добавлена информация по тексту