Все новости

Аксенов: выборы на Украине показали, что ритуальные заклинания о Крыме не сработали

В то же время глава Крыма опасается, что поражение Порошенко никак не отразится на политике Киева

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апреля. /ТАСС/. Выборы президента Украины показали, что вопрос возвращения Крыма не является первостепенным для большинства населения страны, считает глава Крыма Сергей Аксенов.

21 апреля на Украине проходил второй тур голосования на выборах президента. Действующий глава государства Петр Порошенко почти втрое проиграл своему сопернику Владимиру Зеленскому.

"Ритуальные заклинания о возвращении Крыма не сработали. Очевидно, что этот вопрос не является первостепенным для большинства населения. Думаю, местным политикам давно пора сказать своим гражданам правду: Крым больше никогда не будет в составе Украины. Прежде всего потому, что сами крымчане этого не хотят", - написал Аксенов в понедельник на своей странице в Facebook.

Также, по его мнению, не сработали надежды Порошенко на то, что на выборах ему помогут заявления о возвращении Крыма и разжигание ненависти к России.

"Порошенко проиграл. Результат - разгромный. Это не просто поражение конкретного политика. Ставка на разжигание ненависти к России не принесла киевскому режиму дополнительных очков. По сути, люди проголосовали против продолжения войны, против русофобии и бандеризации, отвергли томос и не оценили пресловутый "безвиз", - отметил Аксенов.

Говоря о Владимире Зеленском, глава республики считает, что в политике Киева мало что изменится с его приходом к власти.

"Участники президентской гонки на Украине не являются самостоятельными фигурами. Политика Киева, в том числе, внешняя, определяется далеко от берегов Днепра. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения.  Хотя в данном случае я был бы рад ошибиться", - подчеркнул Аксенов.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, власти Украины не признали его результатов.