Все новости

Эксперт: Путин и Ким Чен Ын могут обсудить тему санкций Совбеза ООН в отношении КНДР

По мнению эксперта клуба "Валдай" Романа Лобова, стороны также в ходе беседы могут затронуть вопрос развития российско-корейских отношений

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе предстоящих переговоров могут затронуть тему смягчения международных санкций в отношении КНДР. Такое мнение во вторник в комментарии для ТАСС высказал эксперт клуба "Валдай", научный сотрудник Центра Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона Российского института стратегических исследований Роман Лобов.

"Повестка дня предстоящей встречи может затрагивать как проблематику, связанную с текущей ситуацией на Корейском полуострове, так и перспективами развития российско-корейских отношений", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, лидеры в ходе переговоров "могут затронуть тему международных санкций" в отношении КНДР. "К сожалению, существующий весьма жесткий режим рестрикций серьезно сужает возможности для маневра в российско-северокорейском взаимодействии. В этом контексте наша страна заинтересована в продолжении "разрядки" в регионе и пересмотре санкционного режима Совбеза ООН", - продолжил Лобов.

Эксперт пояснил, что Москве выгодно смягчение санкций против Пхеньяна, так как они препятствуют полноценной реализации проектов с участием РФ в регионе. "Российский бизнес мог бы быть заинтересован в развитии экономического сотрудничества с КНДР, которая, несмотря на санкции, переживает сейчас экономический бум", - подчеркнул аналитик.

Кроме того, Лобов добавил, что российская дипломатия может поспособствовать возобновлению работы шестистороннего механизма (КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония) по обсуждению денуклеаризации Корейского полуострова, который прекратил свою работу в 2008 году по инициативе Пхеньяна.

В четверг, 18 апреля, пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца текущего месяца.