Все новости

Путин и Си Цзиньпин проведут двусторонние переговоры 26 апреля в Пекине

Также российский президент 26-27 апреля примет участие в форуме "Один пояс - один путь"

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин проведут двусторонние переговоры 26 апреля в Пекине. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он уточнил, что следующая встреча лидеров двух стран пройдет в начале июня в России.

"[В Пекине] все контакты двусторонние будут 26 [апреля], - сказал Ушаков. - Первое и, конечно, самое главное - это даже не встреча, а переговоры с китайским руководством, с председателем КНР Си Цзиньпином".

По словам Ушакова, "будет сверка часов в контексте форума ["Один пояс - один путь"]", лидеры обсудят "в том числе сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути", вопрос о переводе в практическую плоскость большого евразийского партнерства с участием не только ЕврАзЭС, но и ШОС". Кроме того, он анонсировал обсуждение вопросов двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Отдельным блоком, по словам Ушакова, станет разговор о партнерстве России и Китая в международной сфере.

Помощник президента напомнил, что в текущем году Россия и КНР отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Он напомнил, что, помимо предстоящих переговоров в Пекине, предстоит еще одно мероприятие - государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в РФ. "Он будет состоять из двух частей: первая - это непосредственно государственный визит, он будет в Москве; затем предусматривается участие китайского лидера в качестве главного гостя в Петербургском международном экономическом форуме [6-7 июня]", - уточнил представитель Кремля.

Ушаков также сообщил, что в ходе переговоров с китайским лидером принимающая сторона планирует вручить главе российского государства диплом почетного доктора университета Цинхуа, который заканчивал китайский лидер.

Экономическая составляющая визита

Что касается подписания двусторонних документов, то планируется подписать ряд договоров экономического характера между экономическими структурами. "Многое сейчас согласовывается, но я хотел обратить внимание, что все-таки нам предстоит принять председателя КНР с государственным визитом уже в июне, поэтому основной пакет документов будет готовиться к этому визиту, чтобы все это было оформлено в торжественной обстановке", - заключил Ушаков.

Российскую сторону на переговорах представят первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Трутнев, глава МИД Сергей Лавров, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава ФС ВТС Дмитрий Шугаев, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Со стороны бизнес-структур примут участие Геннадий Тимченко, Олег Белозеров, Алексей Лихачев, Игорь Сечин, Игорь Шувалов и др.

Форум "Один пояс - один путь"

Президент России Владимир Путин 26-27 апреля примет участие в форуме "Один пояс - один путь", сообщил Ушаков. "26-27 апреля президент Владимир Путин посетит с официальным визитом столицу Китая для участия в форуме "Один пояс - один путь" - ведущего экономического мероприятия. Это многосторонняя встреча, туда приедут по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 38 глав государств и правительств - на девять больше, чем на предыдущем форуме", - сообщил Ушаков. По его словам, всего на форуме будет представлено около 100 стран, а также представители ООН и Международного валютного фонда.

"Основные задачи - повысить качество экономической кооперации, наращивание транспортной взаимосвязанности, стимулирование совместного роста, проработка приоритетных инфраструктурных проектов", - отметил помощник президента.

Путин на открытии форума представит доклад о российском видении интеграционных процессов на евразийском континенте, сообщил Ушаков. "26 апреля наш президент выступит вместе с председателем КНР на церемонии открытия. Что касается выступления нашего президента, то имеется в виду представить наше видение интеграционных процессов на евразийском континенте, в том числе важность строительства Евразийского экономического союза. Также президент затронет тему строительства Большого Евразийского партнерства", - сказал он.

26 апреля в пекинском Национальном конгресс-центре президент РФ вместе с председателем КНР выступят на церемонии открытия форума. Вечером президент и главы других делегаций примут участие в организуемом в Доме народных собраний торжественном приеме от имени Си Цзиньпина.

27 апреля предусматривается проведение трех рабочих заседаний, в ходе которых будет затронут широкий круг тем, связанных с углублением интеграционных процессов на всем пространстве евразийского континента, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов мира, развитием торгово-экономического, инвестиционного, валютно-финансового, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Первый форум "Один пояс - один путь" прошел в Пекине 14-15 мая 2017 года с участием первых лиц России, Китая и 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки.