Все новости

Путин проведет в Пекине встречи с лидерами Азербайджана, Сербии, Египта и Кипра

Двусторонние переговоры состоятся в ходе официального визита российского лидера в Китай

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 26 апреля в ходе официального визита в Китай проведет ряд двусторонних встреч с лидерами Азербайджана, Сербии, Египта и Кипра, а также с главой МИД Мьянмы. Об этом сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"У нас должен пройти целый ряд серьезных встреч. Помимо встречи с китайскими коллегами, мы запланировали встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - договорились продолжить диалог по двусторонним вопросам и по другим международным темам. Дальше идет встреча с президентом Сербии Александаром Вучичем, будут обсуждаться двусторонние вопросы и проблематика косовского урегулирования с учетом напряженности вокруг этой темы", - сказал Ушаков.

Также российский президент встретится с президентов Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Контакты с лидером Египта всегда важны и на этот раз имеют особую значимость, так как президент Египта согласился стать председателем саммита Россия - Африка, который пройдет в октябре в Сочи", - сказал помощник президента. Также Путин встретится с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. "Также состоится первый контакт с государственным советником, главой МИД Мьянмы Аун Сан Су Чжи", - указал Ушаков.

Владимир Путин посетит Пекин с официальным визитом для участия в форуме "Один пояс - один путь" 26-27 апреля. Всего в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина прибудут 38 глав государств и правительств, на форуме будет представлено около 100 стран, а также представители ООН и Международного валютного фонда.

26 апреля в пекинском Национальном конгресс-центре президент РФ вместе с председателем КНР выступят на церемонии открытия форума. Вечером президент и главы других делегаций примут участие в организуемом в Доме народных собраний торжественном приеме от имени Си Цзиньпина. 27 апреля предусматривается проведение трех рабочих заседаний, в ходе которых будет затронут широкий круг тем, связанных с углублением интеграционных связей на всем пространстве евразийского континента, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов мира, развитием торгово-экономического, инвестиционного, валютно-финансового, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Впервые форум "Один пояс - один путь" прошел в Пекине 14-15 мая 2017 года с участием первых лиц России, Китая и 28 стран Евразии, Африки и Латинской Америки.