Все новости

Постпред России в Вене назвал действия США против Ирана попыткой свести счеты

Михаил Ульянов отметил, что Москва укрепляет экономические связи с Тегераном и работает над сохранением СВПД

ВЕНА, 23 апреля. /ТАСС/. США пытаются сломать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и свети счеты с Ираном. С таким заявлением выступил во вторник постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"США пытаются сломать СВПД и свести счеты с Ираном. Эта политика не имеет обоснования, особенно в свете резолюции СБ ООН 2231. В каком мире мы живем?", - говорится в заявлении Ульянова на странице постпредства РФ при международных организациях в Вене в Twitter.

По словам постпреда, "Тегеран выполняет обязательства по СВПД". "Россия укрепляет экономические связи с ИРИ и работает на сохранение СВПД", - добавил он.

В понедельник госсекретарь Майкл Помпео заявил о том, что США с начала мая не предусматривают никакого исключительного льготного периода для стран, которые теперь попадут под действие американских санкций за закупку нефти у Ирана. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее информировала о решении Трампа с 1 мая больше не выводить другие страны из-под действия санкций за закупку нефти у Ирана.

В ноябре прошлого года США решили на 180 дней сделать исключение для восьми стран и территорий, импортирующих углеводороды из Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать время для поиска альтернатив. По данным газеты The Washington Post, три из них уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и китайский Тайвань. Индия, Китай, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить закупки черного золота у Тегерана, либо Белый дом введет против них карательные меры. Крупнейшие импортеры иранской нефти на текущий момент - это Пекин и Нью-Дели.