Все новости

Минюст России направил в США третье обращение о передаче летчика Ярошенко на родину

Передачу предлагается осуществить в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минюст России направил в США новый запрос о передаче на родину осужденного на 20 лет летчика Константина Ярошенко.

"Министерством юстиции РФ 22 апреля в МИД РФ направлено для передачи американской стороне по дипломатическим каналам адресованное Министерству юстиции Соединенных Штатов Америки обращение в отношении К. В. Ярошенко [о передаче из США в Российскую Федерацию для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы]", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.

Передачу предлагается осуществить в соответствии с европейской Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, участниками которой являются Россия и США. В Минюсте России добавили, что "Конвенцией не установлены сроки, в течение которых компетентными органами государств рассматриваются запросы о передаче осужденных".

Дело Ярошенко

Российский летчик был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. На основании материалов Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США о якобы подготовке к перевозке крупной партии кокаина 7 сентября 2011 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В 2014 году первый запрос о передаче на родину был оставлен американской стороной без удовлетворения. В соответствии с конвенцией новый запрос мог быть подан спустя два года. В октябре 2016 года Минюст России направил второй запрос, но 20 апреля 2017 года был вновь получен отказ.

В феврале этого года Константин Ярошенко сообщил посетившим его в тюрьме российским дипломатам о планах добиваться перевода из тюрьмы в Данбери (штат Коннектикут) в другую тюрьму США, так как в нынешнем учреждении ему не оказывают медицинскую помощь. Ярошенко жаловался на зубные боли, из-за которых у него проблемы с желудком, так как он не может нормально принимать пищу. В марте стало известно, что его перевели в другую камеру в тюрьме. При этом состояние его здоровья ухудшилось, сообщила тогда ТАСС его супруга Виктория Ярошенко.

Сам Ярошенко уже трижды обращался с просьбой о передаче его на родину. Как писала газета "Известия", в интервью изданию Ярошенко напомнил, что ответа на последний запрос ждали более семи месяцев. Тем не менее он надеется, что "в этот раз все будет иначе" и его "перевод будет произведен уже в этом году". Ярошенко полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным.

Семья Ярошенко живет в Ростове-на-Дону. Его супруге и дочери удалось с ним встретиться впервые за семь лет в августе 2018 года. По словам Виктории Ярошенко, ее супруг, увидев впервые с 2011 года дочь Екатерину, сказал: "Боже мой, какая ты большая".

До июня 2018 года Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), один месяц провел в карцере. Затем он был переведен в пересыльную тюрьму в районе Бруклин, а затем - в тюрьму в Данбери.