Все новости

Глава ФАДН надеется, что новые власти Украины будут бороться с национализмом

Игорь Баринов назвал его "неотъемлемым элементом политической жизни" страны

ООН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассчитывает, что новые власти Украины будут бороться с агрессивным национализмом.

"Сложно сейчас оценивать, нужно посмотреть первые шаги, первые заявления, первые действия нового президента, - сказал он в интервью ТАСС на полях 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. - Конечно, хочется верить в лучшее".

"Думаю, что так, как было, уже не будет, потому что правительство [президента] Петра Порошенко сделало максимум возможного, чтобы окончательно похоронить любые контакты, любой позитив во взаимоотношениях между нашими странами", - констатировал Баринов.

По его словам, "национализм на Украине - это уже неотъемлемый элемент политической жизни". "Сможет ли новое руководство страны противостоять его агрессивному напору? Хочется верить, что это произойдет, - продолжил глава ФАДН. - Если нет, мы опять вернемся к конфликту, противостоянию, взаимным обвинениям". При этом Баринов выразил сожаление, что "абсолютное большинство украинского народа, не желающего конфликтовать с РФ, "забивается" этим очень активным и агрессивным националистическим меньшинством".

21 апреля прошел второй тур президентских выборов на Украине. Согласно результатам обработки 100% электронных протоколов, представитель партии "Слуга народа" Владимир Зеленский победил на выборах, набрав 73,22% голосов, действующий президент Петр Порошенко получил поддержку 24,45% избирателей.