Все новости
Обновлено 

МИД РФ: политика США по отношению к Ирану не добавит Вашингтону международного авторитета

Действия американской стороны становятся "все более агрессивными и безрассудными", заявили на Смоленской площади

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Решение США по иранским "нефтяным" санкциям не добавит американцам международного авторитета. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, распространенном во вторник.

"США явно ошиблись в выборе средств, если решили методом экономического удушения, ударом по условиям жизни простых иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика, готового к любым сделкам на американских условиях. Такая линия также не добавит американцам международного авторитета - остальной мир прекрасно видит, что политика Вашингтона становится все более агрессивной и безрассудной", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что отказ США продлить ряду стран исключительный льготный период на закупку нефти у Ирана, о котором было объявлено в понедельник, вызывает особую тревогу. "В Вашингтоне уже не скрывают, что хотят подчинить весь мир своей воле. Под угрозой американских санкций все страны стараются заставить со 2 мая прекратить закупку иранской нефти", - подчеркнули в МИД, добавив, что это делается для того, чтобы подорвать иранскую экономику, поскольку самостоятельная политика Тегерана в регионе не устраивает США. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что США ошиблись в выборе средств и не смогут методом экономического удушения, ударом по условиям жизни иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика.

"Заявления об усилении санкционного нажима звучат под аккомпанемент сообщений о находящихся вблизи Персидского залива авианосных группах Пентагона. В погоне за глобальной гегемонией США не только пугают международное сообщество карательными экономическими мерами, но и откровенно бряцают оружием", - говорится в сообщении.

По мнению ведомства, происходящее знаменует годовщину отказа США от своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД). "Несмотря на регулярные подтверждения МАГАТЭ, что Тегеран скрупулезно выполняет все предписания СВПД, Вашингтон безосновательно обвиняет его в тайных ракетно-ядерных намерениях", - считают в МИД РФ. Целью такой политики является наращивание давления на Иран для того, чтобы добиться смены власти в суверенном государстве.

"Со своей стороны отдаем должное выдержке Ирана, который не поддается на заносчивые провокации США. Подтверждаем неизменную приверженность России выполнению СВПД. Призываем здравомыслящие силы сделать все от них зависящее для обеспечения устойчивой работы этой уникальной договоренности, через разрушение которой Вашингтон пытается сегодня реализовать свои опасные для всего человечества геополитические амбиции", - говорится в сообщении.